Perseverance в истории марсианского космоса

19 February
Perseverance в истории марсианского космоса
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Марсоход NASA Perseverance (Настойчивость) успешно совершил посадку, — сообщают новостные ленты.

Первые кадры с навигационной камеры Perseverance
Первые кадры с навигационной камеры Perseverance

Кремль прокомментировал и поздравил NASA с успешной посадкой словами Дмитрия Пескова: "...подобные космические достижения - достояние человечества".

Поздравили своих коллег и в Роскосмосе.

Маск, недавно звавший Владимира Путина в Clubhouse поговорить о насущных проблемах , тоже поздравил.

Только одного человека забыли. Того, кто честно хотел сделать Америку великой и именно при нём зарождалась программа NASA «Марс-2020», в рамках которой и был запущен марсоход Perseverance.

В этом и есть вся сущность современной лицемерной Америки, которая на глазах у всего мира фальсифицирует выборы, а после, продолжает учить других жизни.

"Импичмент" придуманный демократами с треском провалился, все обвинения против Трампа насчёт штурма Капитолия оказались несостоятельны. И, тем не менее, никто о нём так и не вспомнил, хотя в программе «Марс-2020» есть, безусловно, и его вклад.

C 'est la vie , такова американская жизнь. Байден сначала полностью унизил Трампа, отключив от соцсетей, а теперь ещё и пользуется его достижениями.
И это только начало! А что же будет дальше?

Но хватит о грустном. Конечно, усилия Трампа не пропали зря и посадка Perseverance на Марсе — это естественно достижение и "достояние человечества".

"Адепты", уже привыкшие к затишью и бумажным проектам в американской космонавтике, уж тут не нарадуются, хотя бы чему-то реальному. Но если честно, радость пока весьма относительная и не факт, что всё также гладко пойдёт и дальше.

А пока можно полюбоваться мультиком NASA о высадке марсохода:

Немного истории.
Perseverance — это пятый марсоход NASA : 1.Sojourner — 1997г., 2.Spirit 2004-2010г.г., 3.Opportunity — 2004-2018г.г., 4.Curiosity — с 6 августа 2012 года и пока ещё работает.

Конечно, как обычно в таких случаях, вся эта армада отстала от СССР (и России) на целых 26 лет, т.к. наш первый в мире легендарный марсоход ПрОП-М (Прибор оценки проходимости) сел на Марс ещё в далёком 1971 году.

Да он проработал всего лишь 14 с половиной секунд, но, тем не менее, чётко обозначив, что мы ПЕРВЫЕ.

Кто-то скажет: а что же сейчас, почему бы не повторить успех?

Тут могу лишь повторить слова Пескова: у каждой страны своя космическая программа. У нас сейчас несколько иные приоритеты. Мы в отличие от NASA летаем в космос с живыми людьми, против того, что американцы за последние 10 лет слетали на своих кораблях лишь два раза. Опять же, мы реально приступаем к освоению Луны, и там настолько всё близко, что публично обсуждаются детали будущих высадок на Луне. А также в планах на перспективу стоит Венера.

Да, со стороны NASA тоже есть некая лунная программа, которую хотели закрыть ещё при Трампе, но какими-то нечеловеческими усилиями, на бумаге, она всё ещё продолжается. Причём вишенкой на торте служит контракт NASA на доставку грузов с компанией, купленной украинским бизнесменом. Даже не понимаю, как это комментировать... может это откат за поддержку США политики Украины!?