Планеты ближайшей к Солнцу звёздной системы, по мнению учёных, непригодны для жизни

<100 full reads
117 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Проксима Центавра (красный карлик), арт коллаж
Проксима Центавра (красный карлик), арт коллаж
Проксима Центавра (красный карлик), арт коллаж

В прекрасном советском фильме "Москва — Кассиопея" и главным образом в его продолжении «Отроки во вселенной» (без заключительной части, надо признать, отдельно первая часть дилогии сильно проигрывает), который даст сто очков вперёд любой голливудской фантастике (тем более что и сняты они были даже раньше, чем «Звёздные войны»), если мне не изменяет память речь шла об Альфе Кассиопеи (звезда Шедар).

Шедар или Альфа Кассиопеи – оранжевая гигантская звезда, расположенная в созвездии Кассиопеи на расстоянии 228 световых лет от Земли. Другими словами, это не самая ближайшая к Земле звезда. Есть звёзды гораздо ближе, например Проксима Центавра — красный карлик, относящаяся к звёздной системе Альфа Центавра. Страшно подумать, но до этой Проксимы Центавра всего-то каких-то "смешных" 4,22 световых года.

Тем не менее, и в фильме "Москва — Кассиопея" она тоже упоминается. Главный хулиган в обоих фильмах Федя Лобанов (Лоб), руками которого были сотворены практически все ключевые события дилогии, этакий Иванушка Дурачок из русских сказок, во время очередной своей проделки попадает в мусорный контейнер и оказывается в открытом космосе, как раз недалеко от Проксимы Центавра.

Так в чём же дело? Почему имея звезду практически "под боком", в поисках братьев по разуму, мы больше заинтересованы в других звёздах?

В материале, опубликованном в журнале Astrophysical Journal, ученые Сиднейского университета в Австралии утверждают, что планеты, которые вращаются вокруг Проксимы Центавра, скорее всего, необитаемы. Оказывается, красные карлики (или М-карлики), к которым относится Проксима Центавра, порождают мощные взрывы, смертоносные для живых существ.

Планеты ближайшей к Солнцу звёздной системы, по мнению учёных, непригодны для жизни

Такое расположение зоны обитаемости делает планеты уязвимыми для звездных вспышек и корональных выбросов массы. Но, несмотря на это М-карлики — это самый распространенный тип звезд в галактиках.

Планеты ближайшей к Солнцу звёздной системы, по мнению учёных, непригодны для жизни

Во Вселенной предположительно существует огромное количество планет пригодных для жизни, примерно 500 — 2000 миллиардов. С каждым годом, новые сверхмощные телескопы открывают уже реально существующие планеты и это повышает надежды на обнаружение такой, где условия будут такие же, как на Земле. Но звезды, подобные Солнцу, составляют лишь 7 процентов нашей Галактики, а красные карлики, такие как Проксима Центавра – 70 процентов звезд Млечного Пути.

Планеты ближайшей к Солнцу звёздной системы, по мнению учёных, непригодны для жизни

Последний вывод, в представленном выше определении весьма важен. Ведь никому неизвестно, каким образом может вообще развиваться разумная жизнь. В фантастической литературе, какие только её "типы" не предполагали: от энергетических полей, до виртуальных мысленных образов. Поэтому реальное количество планет, на которых потенциально может развиваться разумная жизнь (наверно так точнее), известно одному богу.

А вот планета, на которой жизнь есть точно, пока только одна — Земля.

Люди, берегите Землю!

Теледроиды для открытого космоса, роботы для Луны и Марса