По анализу крови стало возможным узнать продолжительность жизни

7,1k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time
По анализу крови стало возможным узнать продолжительность жизни

Раньше о продолжительности жизни наивные люди спрашивали кукушку. А та в ответ куковала всё что угодно только не количество оставшихся лет.

Сегодня учёные разработали способ, как по анализу крови определить продолжительность жизни. Технология пока совершенствуется, но в скором будущем вам будут называть дату вашей смерти гораздо точнее, чем это делала кукушка.

Прежде всего, учёные из Кливлендской клиники и госпиталя Кливлендского университета, определили три главных показателя анализа крови, по которым можно судить об общем состоянии здоровья человека и его перспективах дожить до преклонных лет. Важнейшее значение имеет уровень лимфоцитов.
Результаты исследования
опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Проанализировав данные более чем 31 тысячи участников программы Национального обследования здоровья и питания (NHANES), за которыми врачи наблюдали в течение 12 лет, исследователи обнаружили устойчивую взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. Эта связь не зависит от возраста, других иммунных маркеров крови и дополнительных факторов риска.

Особенно ярко связь между лимфопенией и снижением выживаемости проявлялась, когда низкие уровни лимфоцитов сочетались с другими аномальными показателями в крови — шириной распределения эритроцитов, указывающей на способность организма генерировать и поддерживать здоровую популяцию эритроцитов, и уровнем С-реактивного белка как индикатора воспаления.

Сочетание всех трех показателей позволило исследователям построить так называемый профиль риска смертности пациента. Практические примеры показывают, что люди с низким профилем риска живут примерно лет на десять дольше, чем те, кто ведет такой же образ жизни, но обладает высоким профилем риска.

Уже не за горами предсказанный в научной фантастике вмонтированный в руку датчик-анализатор, где на мерцающем экране демонстрируются оставшиеся вам часы жизни.