Преступление и наказание

13.08.2018

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, сравнил Россию с главным героем романа Достоевского "Преступление и наказание" Родионом Раскольниковым.

Вероятно, Джонсон забыл сюжет великого русского писателя и прочитал только заголовок романа, так как ничего кроме заголовка к этой истории не подходит: Великобритания совершила, если не преступление, то, как минимум фальстарт компании по дискредитации России, и за что теперь, Тереза Мэй будет наказана.

Как только Запад не пытался отмазать премьер-министра Соединённого Королевства, но правда неумолимо пробивает себе дорогу.

И если в аналогичном случае с Григорием Родченковым, всё решилось просто: пластическая операция и маска на голове, то, как быть с действующим премьер-министром?
Не надевать же ей также маску на голову, в самом деле.

Если всё же, перейти от заголовка знаменитого романа Фёдора Михайловича, к его сюжету, то Борису Джонсону, следует знать, что Раскольников убивал «гадкую старушонку» топором.
Интересно, если Раскольников, по мнению Джонсона, это Россия, то, что выступает в этом случае в роли топора? Новое российское оружие? Хорошо, а кто тогда «гадкая старушонка», Тереза Мэй?

Впрочем, он всё же пояснил: "Это как начало "Преступления и наказания" в том смысле, что мы все знаем, кто - преступник, и единственный вопрос состоит в том, признается ли он сам или его поймают".

От такой трактовки своего романа, Федору Михайловичу точно стало бы не по себе, доживи он да наших дней.

И так, окунёмся немного в историю вопроса и вспомним, все предыдущие версии доблестных Шерлок Холмсов и им сопутствующих докторов Ватсонов.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что отрабатывались версии, что Скрипалей могли отравить 4 марта в заведениях общепита в Солсбери, через систему вентиляции BMW бывшего шпиона, что яд в Британию неосознанно привезла дочь Скрипаля в багаже. Следы яда также искали на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля, и которое Сергей и Юлия посетили утром в день отравления. Также подчеркивалось, что сержант полиции Ник Бейли, которого положили в больницу с симптомами отравления, работал в доме Скрипаля вскоре после того, как стало известно об отравлении.

Уффф! Все перечислил?

Да, потомки гениев сыска, что-то закопались в версиях. Может замаячивший, благодаря Джонсону, призрак «гадкой старушонки» мешает?
В сообщении, размещенном на сайте Службы столичной полиции отмечается, что расследование обстоятельств отравления Скрипаля и его дочери является "одним из самых масштабных и самых сложных, которые предпринимал антитеррористический отдел британской полиции".

В Солсбери работает около 250 детективов. Специалисты продолжают просмотр более 5 тыс. часов видеозаписей, сделанных с камер наблюдения, и изучение свыше 1350 улик. Полиция выявила примерно 500 свидетелей происшествия и получила сотни показаний по делу.

И так, к чему же пришла, на сегодняшний день, вся эта армия детективов и специалистов?

Да, как не трудно было догадаться, масштабность расследования определяется не только количеством детективов, свидетелей и улик, но и неимоверным количеством версий, большая часть из которых была перечислена выше.

Новая версия звучит так: экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии отравила... входная дверь их собственной квартиры.

Это не я придумал! Это также говорится всё в том же сообщении, размещенном на сайте Службы столичной полиции.

"По итогам детального экспертно-криминалистического и научного исследования детективы полагают, что Скрипали впервые контактировали с нервнопаралитическим веществом по адресу своего проживания", - отмечается в сообщении.

Криминалисты выявили наибольшую концентрацию отравляющего вещества на входной двери квартиры. Оно также было обнаружено еще в нескольких местах в Солсбери, однако, в меньшем количестве.
В полиции полагают, что расследование по делу об отравлении Скрипалей будет продолжаться еще долго и, по мнению лондонской полиции, займет недели или даже месяцы, а по словам местных стражей порядка, именно месяцы.

В общем, ситуация ясна: когда, как и в случае с малазийским Боингом, поспешное, плохо сфабрикованное обвинение рассыпается прямо на глазах, то за неимением ничего другого дело неоправданно затягивается.

Ведь по Боингу до сих пор ничего внятного нет. Сколько там лет-то прошло, а?

И последнее.
Рекомендую объединить дело Родченкова и дело Скрипалей, это будет проще и дешевле. Да и при полном отсутствии улик по одному из них, другое будет будоражить общественное мнение новыми деталями.

Но, ведь пока ещё нет никакого дела Родченкова, есть только беспочвенные, в большинстве случаев, обвинения WADA, скажете вы.

Так за чем же дело стало? Никому уже ненужный Родченков, так и напрашивается в "разработку"! Там уже всё на своих местах, осталось только дать отмашку.

***
Оригинал этого материала и возможность оставить комментарии здесь