4391 subscriber

Проблемы смены миссий Crew Dragon компании SpaceX: возвращение Crew-2 и запуск Crew-3

  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

"Стремление" (Endeavour) наконец-то в понедельник покинул МКС, а "Стойкость" (Endurance) ждёт запуска (ориентировочно в среду), который также уже несколько раз переносился.

"Еще одна ночь с этим волшебным видом. Кто мог жаловаться? Я буду скучать по нашему космическому кораблю!", — написал Песке в твиттере, после переноса отстыковки "Стремления".

Тем не менее, отложенное из-за погодных условий возвращение миссии Crew-2 на корабле Endeavour, слава богу, в понедельник начало осуществляться.

Американцы Шейн Кимбро и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства француз Тома Песке, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хосидэ попрощались с МКС, совершив полный облёт станции.

Это был первый раз, когда SpaceX предприняла подобную попытку: шаттлы НАСА делали облёт МКС все время, ещё до своего "выхода на пенсию" десять лет назад.

Теперь же, торжественный момент будет немного подпорчен пикантными деталями всё продолжающейся на околоземной орбите "туалетной" тематике. Да-да, упомянутая тема, никак не хочет отпускать астронавтов, да и космонавтов тоже. Как бы там ни было, экипажу "Стремления" придётся делать прощальное селфи с МКС находясь в подгузниках, хотя и в "космических". Ведь ничего другого после поломки туалета в их капсуле не остаётся.

UPDATE (пока писался этот материал): корабль Endeavour миссии Crew-2, в 06:33 msk 9 ноября, что соответствует в американском варианте 22:33 понедельника, приводнился в Атлантическом океане у побережья штата Флорида.

Эпопея с Crew-2 всё-таки успешно закончилась, осталось только сменить подгузники.

Следующая головная боль NASA и SpaceX — Endurance, то бишь "Стойкость".

Crew-3: "В ожиданье чудес невозможных"...
Crew-3: "В ожиданье чудес невозможных"...
Crew-3: "В ожиданье чудес невозможных"...

Подгузники участникам миссии Crew-3 одевать рано, так как пока вообще не ясно, когда же они полетят. Причём, если первоначально полёт третьего "крю" откладывался, в том числе и из-за состояния здоровья члена команды, то уже сейчас, всё из-за тех же погодных условий и даже... из-за отложенного приводнения Crew-2.

Как говорят в таких случаях в России: "Танцору всегда что-то мешает".

Остаётся только удивляться стойкости экипажа Endurance, что, собственно, обусловлено названием их космического корабля. Ведь в России и на этот случай есть поговорка: "Как корабль назовешь – так он и взлетит".

До вечера среды осталось ждать недолго, доживём-увидим: полетит "Стойкость" или снова перенос.