Раскрыты генетические механизмы, отвечающие за продление жизни

15 October 2019

Ещё совсем недавно было обнаружено лекарство от старости — фрукт архат способный замедлять процессы старения в организме.
Теперь же и вовсе детализирован сам процесс продления жизни.

Ученые из Биологической лаборатории MDI в США раскрыли генетические механизмы, отвечающие за продление жизни.
Соответствующий пресс-релиз опубликован на EurekAlert! 10 октября.

Процесс старения происходит благодаря модификации промежуточных продуктов активности генов — матричных рибонуклеиновых кислот (мРНК).

Учеными были изучены генетически схожие с людьми круглые черви Caenorhabditis elegans, которым ограничили потребляемые ими калории, а затем проанализировали активность генов, сравнив их с генами червей не подвергавшимся диете.

Эксперты пришли к выводу, что нехватка калорий в организме способствует переключению в режим выживания, а в этом случае огромное значение большое значение имеет посттранскрипционная регуляция генов.

У червей, рацион которых был ограничен, продолжительность жизни была больше, помимо этого, было установлено, что снижение количества калорий задерживает начало возрастных дегенеративных заболеваний.

Низкокалорийная диета затрагивает множество генов, и раньше не предполагалось, что этот процесс может влиять на долголетие.

Как отмечают биологи, результаты исследований сделают доступнее разработку методов и препаратов, позволяющих увеличить продолжительность человеческой жизни.

***

Думается, не следует сразу бежать испытывать на прочность низкокалорийные диеты и уж тем более морить себя голодом.
Всё это, пусть и в несколько другом аспекте, буквально ещё недавно имело место быть, а упомянутые выше выводы учёных ещё требуют дальнейшего изучения.

Другое дело, что обещанная доступность "методов и препаратов, позволяющих увеличить продолжительность человеческой жизни", в конечном итоге, должна сделать своё "светлое дело" и уже в этом случае следует быть начеку и не пропустить свой билет в вечную молодость.

А пока суть да дело, можно заняться чем-то более реальным: