"Роскосмос" озвучил недостатки корабля Илона Маска

28 June 2020
586 full reads
2,5 min.
816 story viewsUnique page visitors
586 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Роскосмос" озвучил недостатки корабля Илона Маска

В Роскосмосе до сих пор никак не могут понять истерики адептов Илона Маска по поводу запуска Crew Dragon. А ведь действительно, кроме истерик — НИЧЕГО НЕТ!

Вот прогуливаешься ночью где-нибудь недалеко от "Поля чудес", видишь, как там адепты отплясывают своё очередное "Крэкс, фэкс, пэкс!", подходишь и спрашиваешь: "А аргументировано кто-нибудь из вас, может объяснить, в чём поБеда-то?"

Маскоманы, как обычно начинают лить воду на уши или оскорблять, а аргументов ноль.

Наверно всё-таки в Роскосмосе работают достаточно квалифицированные специалисты, раз удерживают Россию в лидерах по космосу?

И вот, представьте себе, что эти квалифицированные специалисты, вопреки ритуальным пляскам адептов, говорят: мол, на Crew Dragon даже туалета нормального нет!
Вот это новость! Нет туалета, Карл!

Между прочим, даже на пепелаце туалет был в отдельной кабинке, которая к тому же могла катапультироваться
Между прочим, даже на пепелаце туалет был в отдельной кабинке, которая к тому же могла катапультироваться

То есть, туалет, как бы есть, но он просто за шторкой, каково? И это при 10 кубических метров объёма кабины!

Трудно даже вообразить, что испытывают астронавты NASA справляя, извините за прямоту, большие потребности. Причём речь идёт и о тех, кто справляет, и о тех, кто находятся рядом.

Слушайте, я даже знаю теперь, как можно будет назвать астронавтов, когда они, наконец, решаться вернуться на Землю. Напомню: в NASA скрывают точную дату возврата Crew Dragon, чтобы не нарваться на обратном пути на инопланетян.

Да, вы подумали всё правильно: возвращённых астронавтов американцы будут с гордостью называть "засланцы"! Ведь их же "заслали" на МКС в этом ужасающем Crew Dragon, который всё никак не хотел улетать.

Специалисты Роскосмоса перечислили некоторые недостатки пилотируемого корабля Crew Dragon производства компании SpaceX Илона Маска.

Размещение двигателей системы аварийного спасения прямо за стеной кабины, несоразмерность самой кабины и отсутствие нормального туалета — таковы недостатки космического корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX Илона Маска. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте "Роскосмоса".

"<...> вызывает тревогу размещение жидкостных двигателей огромной тяги интегрированной двигательной установки системы аварийного спасения прямо за стенкой кабины", - говорится в статье.

"Ряд специалистов подвергает сомнению безопасность непосредственного соседства экипажа и пары тонн токсичных компонентов топлива (четырехокись азота и монометилгидразин — это все-таки не вода и даже не перекись водорода), подаваемых под давлением в двигатели системы аварийного спасения", — отмечается в статье.

Кроме того, кабина Crew Dragon заметно просторнее спускаемого аппарата корабля "Союз", так как рассчитана на семь астронавтов.

"Однако НАСА урезало экипаж до четырех человек — больше сейчас не требуется. Выходит, что для решения своей основной задачи — доставки людей на МКС — новый корабль пока выглядит переразмеренным", — считают в "Роскосмосе".

При этом, несмотря на просторный современный интерьер, большие иллюминаторы и удобные откидные кресла, Crew Dragon не может обеспечить комфортные санитарные услуги.

"Летавшие на шаттле астронавты жаловались, что туалетная зона при каждом пользовании отделялась от остальной кабины символической ширмой. Но если герметичная кабина шаттла имела объем 74,5 кубических метра, то в новом корабле есть только десять кубических метров, а туалет по-прежнему прячется за шторкой", — уточняется в публикации.

К слову, на "Союзе" туалет размещен в отдельном бытовом отсеке.

Вот и получается: пока Илон Маск заклинает инвесторов уже стандартным "Крэкс, фэкс, пэкс!", в это же время в стране "сами знаете кого" ждут героев "засланцев", осмелившихся летать на этой посудине именуемой Crew Dragon.

"Ангара" с возвращаемыми ступенями от Роскомоса и плазменный ракетный двигатель от Росатома