Сегодня ночью пилотируемый космический корабль Илона Маска отстыкуется от МКС и через семь часов приводнится в Атлантике

1 August 2020
3,6k full reads
1,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сегодня ночью пилотируемый космический корабль Илона Маска отстыкуется от МКС и через семь часов приводнится в Атлантике

В ночь с субботы на воскресение (из-за разницы во времени обещанное 1-е августа для msk несколько задержится), практически уже второго августа в 02:34 msk, новый американский пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном расстыкуется с Международной космической станцией.

После этого через семь часов спускаемый аппарат с астронавтами NASA совершит первое приводнение американского спускаемого корабля, совершенное за последние 45 лет в Атлантике после завершения программы полетов "Аполлонов" в 1975 году.

Crew Dragon — это также первый, после почти девятилетнего перерыва вслед за окончанием программы шаттлов, пилотируемый космический корабль США!

Американцев можно поздравить с возвращением в небожители, к России и Китаю. Дай бог, что за первыми астронавтами и кораблями будут вторые, а если повезёт, то и третьи.

Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX в рамках коммерческого контракта с NASA, стартовал к МКС 30 мая. Стартовал сложно: этому знаменательному для Америки событию активно пытались помешать инопланетяне, которых некоторые конспирологи, по старой привычке, почему-то не обратили в вездесущих "русских".

Как бы там ни было, а внеземные цивилизации всерьёз заинтересовались ракетами и космическими кораблями Илона Маска.

Наконец, долетев до МКС и попутно, накопив "за шторкой" довольно много строительного материала для будущих лунных баз Crew Dragon "встал на якорь".

В рамках тестового полета корабль доставил на МКС Дага Хёрли и Боба Бенкена, которые проработали там более двух месяцев вместе с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером и американскими астронавтом Крисом Кэссиди.

Астронавты NASA за время своего пребывания на МКС совершили четыре выхода в открытый космос для выполнения работ по модернизации ее энергетической системы.

Первый с 2011 года полёт американского корабля является последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией NASA для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС, которую, в связи с большим количеством замеченных проблем Crew Dragon ещё не факт, что пройдёт с первого раза.

А пока ошарашенные американцы с надеждой ждали возвращения соотечественников, американская космонавтика попыталась скакануть ещё на полкорпуса "вперёд батьки", выпустив "космическую" туалетную воду, для нейтрализации запахов оного и найдя замену российским РД-180.

Искренне желаю NASA-навтам удачного приводнения! Главное, чтобы не получилось так же, как и с прилунением.

Crew Dragon успешно вернулся домой на Землю