Шахматная позиция IX века нашей эры

26 September
Задание №253. Белые начинают и выигрывают
Задание №253. Белые начинают и выигрывают

В рамках шахматного раздела блога я уже давал "древние" позиции (и ещё одна), возраст которых примерно около трёх веков.

Позиция на диаграмме, судя по сопровождающему её тексту, увидела свет аж в 842 году нашей эры, т.е. в девятом веке. 1178 лет — что является для моего блога абсолютным рекордом!

Как такое могло произойти? Очень просто! Дело в том, что игралась она не в шахматы, а в Шатрандж — предшественник шахмат. Её автор Абу Наим аль-Хадим — один из первых игроков в шатрандж и автор не сохранившегося трактата о шахматах.

Да, правила шатранджа несколько отличаются от шахматных правил, да и фигуры там ходят немного иначе. Но в данной позиции участвуют, как раз те фигуры, которые ходят, как и шахматные. Исключение составляют только пешки, которые не могли в шатрандже ходить первым ходом через поле и соответственно брать "на проходе" (только на одну клетку вперёд), но к данной позиции это не относится. Потому рассматривать её можно, как обычную шахматную позицию. Причём весьма элегантную для своего возраста, хотя и несложную.

Белые начинают и выигрывают.

Напоминаю: максимальный эффект и удовольствие от решения несложных шахматных задач и этюдов, представленных в этом разделе, можно получить, решая их только, глядя на картинку. Без досок, фигур, компьютеров и программ.

Предыдущее задание | Следующее задание
*****************************************************
Больше шахмат на моём сайте