Современные средства поиска повышают шансы на контакт с внеземным разумом

Современные технологии повышают шансы на то, что удастся найти внеземные цивилизации, по крайней мере, заявленные новые методы с использованием Искусственного Интеллекта могут сделать охоту на инопланетян интереснее: один нечеловеческий интеллект поможет найти другой.

Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) объединяет все мероприятия, направленные на поиски внеземных цивилизаций.

Попытки вступить в контакт с представителями внеземного разума технически выражаются в прослушивании космоса, улавливании радиосигналов из Вселенной.

В отдельных случаях возникают проблемы, с которыми справиться поможет искусственный интеллект (ИИ). Любая из цивилизаций, разбросанных по бескрайним просторам Вселенной, является источником многочисленных шумов и помех, из которых вычленить, отсеять, отфильтровать импульсы инопланетного происхождения довольно тяжело. Для распознавания сигналов нужна такая технология фильтрации, которой до сих пор не существовало.

На самом деле, это так кажется, что мол, послушаешь космические звуки и сразу поймёшь, какие посланы нам из космоса. В реальности мы даже не знаем, как и какими звуками разговаривают инопланетяне.
Может они не говорят, а свистят?

Правда, такие вот посвистывающие гуманоиды вполне могут оказаться не основными представителями внеземной цивилизации, а лишь роботами-исполнителями, которые к тому же не понимают нашей детской считалки "А и Б сидели на трубе":

А в реальности, любой космический шум похож на те сигналы, которые как мы себе представляем, являются сигналами посланными другими цивилизациями.

Вообще, кто может сказать, как должны звучать такие сигналы? Может это что-то шелестящее? Или звенящее? А может постукивание, или повизгивание?

Может такие сигналы, не имеют ничего общего с человеческой природой и ни на что человеческое не похожи?

Учёные, занятые в проекте SETI, ищут методы и способы, позволяющие отличить потенциальные радиовсплески инопланетного происхождения от земных. При прослушивании эфира специалисты пытаются уловить чёткие импульсы, причём они должны отличаться от радиоволн, излучаемых галактиками или звёздами. В ряде случаев трудно будет распознать внеземной сигнал от посылаемого со спутника или зонда.

А искусственный интеллект может оказать существенную помощь в фильтрации шумов, отсеивая ненужные радиоизлучения.

Специалист прикладного машинного обучения Юнфан Джерри Чжан научил искусственный интеллект распознавать радиопомехи, после чего ИИ мог точно определять шумы, создаваемые человечеством и звездами.

При этом сигналы могли бы передаваться не только с помощью радиоволн, но и лазерами. Быстрые лазерные вспышки представляли бы собой группы фотонов, попадающих в телескоп одновременно. Оптический SETI находится еще в зачаточном состоянии, но со временем он может расширить диапазон поиска.

Чтобы вывести поиск лазерных сигналов пришельцев на новый уровень, исследователи предложили построить четыре специализированных обсерватории PANOSETI — две в северном полушарии и две — в южном.