США отказали в предоставлении новых данных прокуратуре Нидерландов по делу MH17

8 June 2020
138 full reads
1,5 min.
164 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
США отказали в предоставлении новых данных прокуратуре Нидерландов по делу MH17

Казалось бы куда дальше?
Слушания по делу малайзийского "Боинга" ещё не успели толком начаться, а уже посыпались как из ведра факты, прямо указывающие на главного виновника всех событий на Донбассе Украину.

США отказали в предоставлении новых данных прокуратуре Нидерландов по делу MH17

Только на днях издание ФАН опубликовало неопровержимые сканы документов, свидетельствующие о явных неувязках в так называемом расследовании прокуратуры Нидерландов дела о малайзийском "Боинге".

Сразу же за этой сенсацией последовала другая. Основатели платформы для независимых журналистов Bonanza Media Яна Ерлашова и Макс ван дер Верфф нашли новых свидетелей, подтверждающих наличие военных самолетов в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, когда произошла катастрофа Boeing.

А теперь сенсационная информация пришла уже с "обратной стороны медали" из США.

Власти США проинформировали прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить дополнительные данные, которые бы подкрепляли версию о запуске ракеты ЗРК "Бук" по Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на востоке Украины в 2014 году. Об этом заявил на открытии слушаний в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс.

"Суд запросил, рассматривалась ли возможность демонстрации засекреченных спутниковых снимков, на которых запечатлен запуск ракеты и <...> будут ли они приобщены к делу, - сказал он. - Прокуратура ответила, что в 2014 был направлен запрос американским властям и в ответ был получен меморандум".

Согласно ответу гособвинения, представитель голландской антитеррористической прокуратуры получил возможность "проверить правильность меморандума" и ему в конфиденциальном порядке была предоставлена засекреченная информация. По итогам проверки прокурор "пришел к заключению, что меморандум поддерживается другими источниками", к которым он обратился. Его заявление было приобщено к делу.

"Прокурор пришел к выводу, что меморандум был поддержан другими источниками, с которыми он проконсультировался. Он также запросил, чтобы его выводы были приложены к досье. Власти США проинформировали о том, что они не могут предоставить дополнительную информацию касательно запуска ракеты, кроме той, что указана в меморандуме. И она уже была предоставлена представителю антитеррористической прокуратуры, - отметил Стейнхёйнс. - И суд понимает, что никакая прочая информация не будет приобщена к делу.

Разобраться в хитросплетениях юридических формулировок неподготовленным читателям не так просто, но ясно одно: точные подкрепляющие данные (засекреченные спутниковые снимки) о якобы запуске российского "Бука" из-за отказа США приобщены к делу не будут.

2-й день возобновившегося дела о малайзийском "Боинге"