Starship SN10 загорелся во время посадки и разрушился через несколько минут после её осуществления

4 March
258 full reads
324 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Скриншот трансляции
Скриншот трансляции
Скриншот трансляции
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Очередной запуск прототипа Starship SN10 разделил мир на тех, кто верит в его успешность и на тех, кто верит во что-то другое. Прям, детективная история какая-то...

Больше всех поразили СМИ, которые сначала дали материал об успешном запуске SN10, без каких-либо оговорок и уточнений, и только в следующем материале написали, что Starship взорвался.

Как же так? А исправить или дополнить первый материал? Ведь не все будут рыскать по изданиям в поисках правды. В воздухе запахло фейком...

Но мир уже не остановить! Масло в огонь подливает... кто бы вы подумали? Сам Илон Маск!

Маск ретвитнул твит от SpaceX с видео посадки и добавил: "Starship SN10 landed in one piece!"

Что в переводе, конечно же, означает: "Starship SN10 приземлился в целости и сохранности!"

Так по мнению Маска выглядит "целость и сохранность"
Так по мнению Маска выглядит "целость и сохранность"
Так по мнению Маска выглядит "целость и сохранность"

Кстати, там же Маску возражают : You can see it catch fire before it lands and then explodes. I would not call that a success (Вы можете видеть, как он загорается, прежде чем приземлиться, а затем взрывается. Я бы не назвал это успехом).

«Лайф», пытаясь сгладить впечатление от слов Илона Маска, называл их шуткой :-)

Хотя в редакции "Лайфа" (точный перевод я дал выше) "Starship SN10 приземлился-то целым!", фраза Маска действительно напоминает шутку.

Специально для Маска на Ютубе уже появилось видео, где показали и сам полёт, и посадку, и момент возгорания (до посадки!), и также обратили внимание на наклон SN10 при посадке.

А в конце показали "целость и сохранность Starship SN10" , наложив на взрыв эти самые слова Маска:

Как тебе такое, Маск?

Похоже, что родился новый мем о "целости и сохранности" Старшипов?

Интересно, а Ютуб будет банить ролики с правдой о посадке SN10, как он делал это с роликами о Трампе?

Честно говоря, при таком расколбасе обвинять СМИ в неточностях и фейках язык не поднимается. Хотя есть подозрение, что СМИ просто использовали желание SpaceX и "отца-основателя" прикрыть брешь в конструкции Starship SN10 для хайпа и последующего сбора аудитории: сначала сторонников Маска, дав новость об успешности испытаний, а после и его противников, рассказав всё-таки о взрыве.

А в моём блоге всё ровно: читатели оценивают происходящее в NASA и SpaceX с различных точек зрения

Даю ноготь на отсечение, что если бы нечто подобное случилось у Роскосмоса, то части (избранных фраз) Рогозина уже висели во всех блогах "адептов" и сочувствующих американскому космосу.

А как, с этой точки зрения, оценивать вчерашнего Урганта, который снимался ещё до запуска прототипа SN10?

Напомню.
Иван Ургант, в своём шоу на Первом канале, рассказал о том, что некий японский миллиардер скупил места в будущем корабле Маска, когда он полетит с высадкой на Луне. После чего японец, по словам Урганта, выложил на сайте форму для регистрации желающих побегать по лунным просторам: якобы после, из заявителей, отберут реальных пассажиров слетать на Луну.

Иван Ургант, с известной долей сарказма, на голубом глазу, зарегистрировал... как вы думаете, кого?

Дмитрия Рогозина! Прямо в прямом эфире, вбив его данные (только вместо адреса дали адрес студии) в форму регистрации, после чего сайт выдал фото Рогозина уже в лунном скафандре.

Возможно, в глазах Ивана Урганта и редакторов его шоу это и выглядит смешным, только вот кто теперь будет смеяться последним, учитывая очередной взрыв Старшипа, которому пророчат и полёты на Луну, в том числе?

Думаю, что с учётом переключения внимания на Марс и недавно открывшиеся проблемы с финансированием американской лунной программы , мы там высадимся первые. У меня в этом никаких сомнений нет!

На новом космическом корабле, или хотя бы и на лифте, без разницы:

И, скорее всего, именно Маску придётся регистрироваться на наших кораблях, чтобы полюбоваться лунными пейзажами, а Дмитрий Олегович, если куда-то и полетит, то на нашем, отечественном.

Starship SN10: взорвался или не взорвался, вот в чём вопрос