Старт Resilience от SpaceX миссии Crew-1 намечен на 31 октября

30 September 2020
153 full reads
1,5 min.
177 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Запуск миссии Crew-1 намечен на субботу, 31 октября, с исторической стартовой площадки 39A Космического центра им. Кеннеди во Флориде.

Илона Маска можно поздравить: что есть, то есть. Несмотря на тяжёлую ситуацию по эпидемии КВ в США с последующим неизбежным откатом (провалом/обвалом) экономики, на предприятиях Маска сильных проседаний не наблюдается.

Заказы имеются, работа идёт, испытания проводятся и т.д. и т.п. Присутствуют обычные для американской техники и погоды переносы запусков и только.

Как бы там ни было, NASA и SpaceX переходят к регулярным миссиям на Международную космическую станцию ​​в рамках программы Commercial Crew Program, но уже с астронавтами на борту. Ведь предыдущая миссия Demo-2, завершившаяся ранее в этом году, была испытательной и стала заключительным демонстрационным полётом корабля Crew Dragon.

В данный момент NASA работает над завершением сертификации Crew Dragon перед миссией Crew-1.

NASA SpaceX Crew-1 – это первая миссия с ротацией экипажа, первая миссия с четырьмя астронавтами на частном космическом корабле, и первая миссия с участием международного экипажа на частном корабле.

Здесь понятно, поскольку SpaceX только открывает для себя космические горизонты, повторяя наши достижения за 60 лет, то как "частная компания" они везде первые.

Хотя международными экспертами не раз делалась ремарка, что никакой частной компанией SpaceX не является, а подписание соглашений и контрактов с военными лишь показывает, откуда дует ветер.

Тем не менее, пока суд да дело, астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) назвали свой Crew Dragon – Resilience — упругость, стойкость, устойчивость.

Этим названием (Resilience) подчеркивается самоотверженность команд, участвующих в миссии, и продемонстрировали, что когда люди работают вместе, нет предела тому, чего они могут достичь. Они назвали его в честь своих близких, коллег и сограждан.

Не знаю, может переводчик, которым я воспользовался какой-то не такой, но причём здесь честь близких, коллег и сограждан, я так до конца и не понял.

Оказавшись на орбите, экипаж и команда в Центре управления полётами будет отслеживать серию автоматических манёвров корабля. Примерно через день Crew Dragon будет пристыкован к МКС.

Миссия продлится примерно шесть месяцев. Астронавты за это время проведут множество исследований и экспериментов на МКС, хотя будут ещё и вполне бытовые задачи: новый туалет, направляемый на МКС, имеет ряд функций, которые улучшают удобства использование сантехники на орбите и помогают подготовиться к будущим миссиям, в том числе к Луне и Марсу.

Насчёт туалета вовремя, вопрос первостепенной важности! А то ведь над туалетом на Драконе не посмеялся только ленивый, а так, хоть бы после прилёта можно будет сходить по-человечески

Возвращение на Землю Crew-1 запланировано весной 2021 года.

Обнаружена планета-отшельник, дрейфующая по Млечному пути