Стыковочный адаптер МКС: попытка разобраться в коллизиях производителей

10 June 2020
864 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
864 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Стыковочный адаптер МКС: попытка разобраться в коллизиях производителей

Те, кто в теме прекрасно понимают, о чём пойдёт речь: конечно же, о пресловутом "стыковочном адаптере". А тем, кто не "в танке" рассказываю, хотя скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Вознамерился как-то некий ЮАРский миллиардер Ион Маск со вторым гражданством Канады и только с третьим США, сделать Америку ещё богаче и круче. Свою-то Родину он обувать не стал, а вот налогоплательщиков США, сам бог велел.

Тем более помочь Америке догнать, наконец, русских в космосе — святое дело.

Создал он для этого якобы частную компанию SpaceX, которая, конечно же, была ширмой для военных разработок и финансировалась армией США

Долгие девять лет Маск шёл к своей заветной цели, даже имя своего шестого сына зашифровал, чтобы русские не украли. Не один прототип корабля Starship разорвало от неуёмного желания догнать Россию и хотя бы один разок прокатиться на собственном корабле.

Но пути к заветной цели неисповедимы, через чего только не пришлось переступить Маску: например, он не брезговал втюхивать приборы от храпа, вместо аппаратов ИВЛ, когда в Америку пришла беда.

Но наконец, все беды и несчастья позади, корабль кое-как собран, главное погодка бы не подкачала. Надо сказать, что космолёт Маска Crew Dragon больше напоминал соломенный домик Ниф-Нифа из "Трёх поросят", который ломался от малейшего дуновения.

А погодка в Америке, ещё та, и зачем вообще американцам такой "бумажный" кораблик не знал никто. Наконец, когда в очередной раз погода ничего хорошего не предвещала, на неё просто махнули, эка невидаль жизни космонавтов против заветной цели Маска, и дали отмашку: "Езжай!"

И оно поплыло... то бишь полетело. Слава богу, долетело без приключений и с "поросятами" ничего не сучилось, "волк" их по дороге не съел. Вот радости у Маска было!

Стыковочный адаптер МКС: попытка разобраться в коллизиях производителей

И всё бы ничего, только вот одной маленькой детальки не нашлось на складах Маска. А деталькой этой стал стыковочный адаптер.

И здесь бы ничего страшного, но адаптер пусть и доработанный, но изначально был сделан в России.

И посыпались смешки из Земли: ага, без России опять никуда, деталька-то российская!

Дошло даже до того, что Роскосмос заставили опровергать: мол, на шикарном корабле Ниф-Нифа Маска нет российских деталей, а данный стыковочный адаптер ставится с другой стороны стыковочного узла, то бишь на МКС.

Уж не говоря о том, что речь идёт об американском сегменте, да и разговоров, что МКС больше американская, чем российская в своё время тоже хватало.

И вот умники вооружённые этими знаниями стали ходить по Рунету и ставить россиян на место: мол, от перемены мест слагаемых сумма оказывается, меняется! Представляете?

Ставился бы пресловутый адаптер со стороны корабля, то Маск был бы плохой, а если он стоит со стороны МКС, значит Маск хороший!

Умора :-)

Отчаявшись, адепты Маска заговорили: что SpaceX, которой якобы под силу долететь до Марса, не могла, что ли сделать этот адаптер?

Класс! В полёт корабля SpaceX до Марса, при жизни Маска, не верит даже сам Маск!

И, как последняя соломинка из домика Ниф-Нифа: мол, МКС проект совместный и разных деталей от разных производителей на ней хватает, что-то используют одни, а что-то другие.

Стоп! Речь шла о победе конкретно Америки, конкретно Маска, в этом конкретном полёте! Причём здесь совместный проект МКС?

Ещё раз для слабонервных: первый пилотируемый полёт Crew Dragon к МКС был бы невозможен без одной мааааленькой детальки, сделанной в России, а именно стыковочного адаптера. Crew Dragon просто не к чему было бы стыковаться.

И совершенно никакой разницы, с какой стороны стыковочного узла этот адаптер ставится.

Ну, никак не может Америка без России, никак!

Внеземные цивилизации заинтересовались ракетами Илона Маска