Тонкости и секреты кулинарии. Хитрости помидорной нарезки

258 full reads
332 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Тонкости и секреты кулинарии. Хитрости помидорной нарезки

После того, как мы выяснили из чего сшита Ш.У.Б.А. у селёдки, можно приступать непосредственно к нарезке овощей.

Про специальные овощные ножи, мы ещё поговорим отдельно, а пока разберёмся с нарезкой помидоров обычными ножами.

Помните, одно время из всех утюгов доносилась реклама всевозможных ножей и наборов с ними? Рекламщики демонстрировали остроту заточки и возможности ножевых изделий по супермаркетам, различным телеканалам типа "магазин на диване" и т.д.

Кстати, сейчас количество этих каналов увеличилось в разы, а вот рекламу ножей что-то я давно не видел. Может потому, что стал известен главный секрет, разрушающий рекламные трюки связанный с демонстрацией остроты лезвия ножа?

Дело в том, что наипервейший способ показать, что нож стоит тех денег, что за него просят, это продемонстрировать как он режет. В большинстве случаях это демонстрируется на нарезке помидоров.

Помните, как телерекламщики, вытирая пот со лба, усердно пытались распилить помидор якобы "тупым" ножом? После небольшой игры на публику, ведущий брал рекламируемый нож и легко нарезал горсть помидоров.

Так вот, быстро нарезать много помидоров (кубиками, дольками или полукольцами), можно и не имея супер фирменного и вместе с тем супер дорого ножа.

Достаточно сделать первый разрез, а дальше всю нарезку выполнять, не кладя помидор на разделочную доску кожицей вверх, а резать прямо по мякоти.

И всё!

Если конечно вам конкретно не нужна нарезка именно целыми кольцами.

Набираю в поиске: куча советов по нарезке помидоров! Пишут даже целые пошаговые инструкции, говоря, что в их составлении принимали участие бригады профессионалов!

И везде... везде прямо акцентируют, что класть половники помидоров перед нарезкой надо на плоскую сторону кожицей вверх!!! Представляете уровень непрофессионализма у этих горе "профессионалов"?

Тем, кто так не делал раньше, поначалу будет казаться неудобно, но потренировавшись, вы набьёте руку, и забудете, что резали помидоры как-то иначе.

Да, это не умоляет того, что хотя бы один хороший нож на кухне должен быть. Как правило, шеф нож — для поваров виртуозов это инструмент "на все случаи жизни": и сыр натереть, и порезать "жульеном" и т.д.

Естественно он должен быть из качественной стали и хорошо заточен.

И, тем не менее, нарезать помидор "по мякоти", гораздо удобней. Попробуйте!

Если хотите совсем не заморачиваться с кожицей, а для некоторых рецептов это просто необходимо, то опустите помидор буквально на минуту в кипяток. После того, как помидор остынет, кожица легко снимется.

И последнее.

Посмотрите, как режут помидоры настоящие профессионалы, а не те, что я упоминал выше. Ниже ролик мастер-класса от известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Обратите внимание, у Ильи Лазерсона прекрасный дорогой шеф нож, но режет он помидоры именно таким способом, как я вам сейчас рассказал:

Предыдущий секрет | Следующий секрет