У американской лунной программы "Артемида" наблюдаются проблемы с финансированием

1 March
227 full reads
1 min.
247 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
У американской лунной программы "Артемида" наблюдаются проблемы с финансированием
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

В общем, чтобы тут не говорили и не писали "адепты" Маска и NASA , но то, что я прогнозировал для американской космонавтики, постепенно начинает сбываться.

Например, руководитель NASA при Трампе Джим Брайденстайн, как и обещал, ушёл в отставку, и его обязанности сейчас исполняет Стив Юрчик.

Естественно, при новой политике Байдена, с учётом предшествующих событий, включая и фальсификацию выборов, проблемы финансирования, не только космоса, рано или поздно, должны были начаться.

Надо понимать, что программа высадки человека на Луну «Артемида» (Artemis) — это полностью программа Трампа!

Марсоход Perseverance тоже отправил Трамп, построил! Хотя опять-таки "адепты" пытались тут оспорить, что программа «Марс 2020» якобы начиналась ещё при Обаме. Задумывалась, и вся бумажная работа — да, но реальные дела и главное дофинансирование (без чего программа бы тут же закончилась), были при Трампе.

"Первоначальная предлагаемая стоимость ровера была объявлена в 2012 году, составляла $ 1,5 миллиарда. Шесть лет спустя, в 2018 отчет показал, что стоимость подскочила до $ 2,46 миллиарда. А в последнем бюджете НАСА перерасход, по-видимому, вырастет на целых 15% или на $ 360 миллионов по сравнению с прошлой оценкой на 2018 год..."

Также и здесь, "Артемида" — это программа Трампа, и в духе Байдена, отменившего всё Трамповское, было бы отменить и её. Но что-то ведь, хотя бы для показухи, демонстрировать после 100 дней президентства надо? Надо!

Понятно, что Байдена космос может интересовать только в военных целях, но от такой большой и хорошо разрекламированной космической программы сразу отказаться, и при этом остаться на коне, было бы сложно.

Вот Байден и прибирает к рукам уже готовенькие достижения Трампа в виде «Марс 2020», и как бы соглашается продолжить «Артемиду». Но согласиться — это одно, а реально выполнять — другое.

И вот, новоиспечённый Байденом глава NASA уже заявляет:

У американской лунной программы "Артемида" наблюдаются проблемы с финансированием
Когда финансы поют романсы, а не Лунную сонату...
Когда финансы поют романсы, а не Лунную сонату...
Когда финансы поют романсы, а не Лунную сонату...

Примечательно, что Конгресс не полностью профинансировал запрос NASA на посадочную систему «Артемида» в ассигнованиях на 2021 финансовый год, и в начале февраля агентство тихо приостановило (!) поиск компании для строительства посадочного модуля (перевод со space.com по ссылке выше).

Да и Байден пока ещё не взял на себя обязательства установить крайний срок для высадки на Луну. Он скорее окажет военную помощь Украине, чем будет заниматься Луной и космосом.

Ведь, если 2024 год для высадки на Луну абсолютно не реален, то некоторые члены Конгресса США заявили ещё в январе о возможном продлении на 2028 год.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Ведь не зря же Pink Floyd ещё в 1973 году с «Тёмной стороны Луны» (The Dark Side of the Moon) настойчиво исполнял пятым треком «Money»:

Starship SN10 — загорелся и взорвался в клочья