Учёные нашли связь между верой в "силы зла" и распространением эпидемий

1 November 2019
Учёные нашли связь между верой в "силы зла" и распространением эпидемий

Весь мировой фольклор, связанный с религией делится, как правило, на две равнозначные части: "светлую" и "тёмную". Обе грани целого, без которых жизнь не может существовать в принципе. Ведь, если не будет "тёмного", то что, тогда будет делать "светлое"? Отчего будет предостерегать, защищать, лечить и изгонять?

Также на этом фоне прослеживается и обратная зависимость.

А поскольку тёмные силы (раз есть светлые) существуют, то чем питается вера в них?

Вера в Бога — понятно! Гипотеза её возникновения в деталях описана в романе Стругацких "Трудно быть богом", и, на мой взгляд, на сегодня это единственное логической объяснение всего, что связанно с религией. А конкретика: где, когда и как инопланетяне посещали Землю таким образом, что это переросло в возникновение религии, думаю, со временем учёные объяснят и это.

А вот чем может питаться вера в дьявола?

***

Издание Science Alert опубликовало выводы международной группы учёных о взаимосвязи веры людей в чёрта, дьявола, леших, нечистую силу и другие сверхъестественные явления, с распространением инфекционных заболеваний.

Глобальные катастрофы, мировые катаклизмы, эпидемии, включая вспышки чумы, холеры и другие подобные явления, способствовали развитию морального витализма – веры в то, что здоровье человека зависит от сил добра и зла.

При этом у людей, кто всерьёз верит в эти силы, действительно снижается риск заболевания, укрепляется иммунитет, подпитывая те самые убеждения, утверждают исследователи.

Практикующие гипноз и внушение, на мой взгляд яркое тому подтверждение.

Не зря же фамилия одного из них, делавшего это даже по телевизору, в годы так называемой "Перестройки", когда разброд и шатание в головах перекрывали все нормы, была ЧУМАк (имеется в виду Алан Чумак).

Безбожный пир, безбожные безумцы!
Вы пиршеством и песнями разврата
Ругаетесь над мрачной тишиной,
Повсюду смертию распространенной!
Средь ужаса плачевных похорон,
Средь бледных лиц молюсь я на кладбище,
А ваши ненавистные восторги
Смущают тишину гробов - и землю
Над мертвыми телами потрясают!
Когда бы стариков и жен моленья
Не освятили общей, смертной ямы, -
Подумать мог бы я, что нынче бесы
Погибший дух безбожника терзают
И в тьму кромешную тащат со смехом.
А.С. Пушкин, " Пир во время чумы"

Учёные в упомянутом выше исследовании проанализировали данные о "вере в дьявола", собранные среди нескольких тысяч студентов из трех десятков разных стран.

В итоге выяснилось, что существует довольно прочная связь между верой в "нечистую силу" и поведением, которое помогает защититься от инфекционных болезней. По мнению ученых, все указывает на то, что древние народные суеверия когда-то действительно были действенным инструментом для защиты от патогенов.