Уровень сахара измерят с помощью очков. Без глюкометров и тест-полосок

407 full reads
538 story viewsUnique page visitors
407 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time
Уровень сахара измерят с помощью очков. Без глюкометров и тест-полосок

Инновационный способ измерения уровня сахара в крови человека больного диабетом предложен бразильскими и американскими учеными.

Уровень сахара измерят обычные очки, точнее очки, но не совсем обычные.

Диабетики вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови. Мало того, приборы и расходные материалы для этого не самые дешёвые и в зависимости от того сколько измерений в день делается весь процесс вылетает в приличную копеечку.

Для измерения уровня сахара в крови, как правило, используется портативный глюкометр, делающий экспресс-анализ при помощи так называемых тест-полосок. Необходимо прокалывать кончики пальцев несколько раз в день, а это не только больно, но и опасно заражениями.

Новый биосенсор, разработанный в Бразилии способен идентифицировать фермент, называемый глюкозооксидазой и используемый для обнаружения свободной глюкозы в жидкостях организма, в том числе, в слезах.

В процессе анализа не нужно прокалывать пальцы. Также биосенсор способен измерять уровень витаминов и алкоголя в крови.

Исследователи из Университета Сан-Паулу совместно с учеными из отдела наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего оснастили биосенсором обычные очки.

Теперь, для того, чтобы узнать уровень сахара, человеку необходимо прослезиться, используя специальный состав, раздражающий глаз. Когда слеза попадает на глюкозооксидазу, в цепи появляется сигнал, который поступает на микросхему, установленную в кронштейне очков. Затем он в режиме реального времени отправляется на компьютер или смартфон.

Биосенсор можно использовать для диагностирования заболеваний, в том числе рака, благодаря тому, что он способен определять не только уровень сахара в крови, но и находить белки различных биомаркеров, для чего понадобится лишь соответствующее программное обеспечение.

Ученые предполагают, что новое устройство поступит в продажу в течение трех лет.