В супермаркетах Великобритании покупатели штурмуют прилавки

На днях по телеку смотрел в пятьсот тысячный раз "Чисто английское убийство" — прекрасный советский фильм, с Баталовым в главной роли. Ведь, по сути, вся трагедия случилась из-за плохой работы снегоуборочной техники и дорожных служб. Если бы фамильный замок лорда Уорбека не занесло снегом и не отрезало на несколько дней от мира, то возможно ничего и не случилось бы.

Если кто не помнит фильм: пути к замку расчищали несколько дней, а за это время почти половина его затворников отправились на тот свет.

Суть проста — имей ты хоть многомиллиардное состояние, но общее состояние дел в стране прогнившего насквозь капитализма, не оставит тебе шансов на выживание.

И за 50-70 лет (книга была написана на 20 с лишним лет раньше фильма) на Западе так ничего и не изменилось. Разврат капитализма пропитал души насквозь, причём независимо от полноты карманов: за пару несчастных пенсов, там готовы перегрызть друг другу глотку.

Супермаркеты в Великобритании заполнились людьми, «будто сегодня конец света», пишет Daily Mail. По словам автора статьи, многие люди в последний день перед Рождеством штурмуют магазины, пытаясь найти подарки и купить еду к праздничному столу. Кадры с длинными очередями и толпами попали в социальные сети.

В супермаркетах вроде Tesco, Asda и Sainsbury's весь день много народа, и в очереди приходится стоять по полчаса, а то и по часу. В маленьких магазинах очереди выходили на улицу.

В одном из супермаркетов, который открылся сегодня в 6 утра, люди возмущались, что в это время работало только четыре кассы. При этом многие в очередях беспокоились, что купили замороженные продукты, и те разморозятся, пока они ждут. В интернет попало видео с толпой людей в супермаркете, снятое в 7:45 утра, и очевидцы говорят, что в очередях были ссоры, но руководство магазина ничего не делало, чтобы их урегулировать.

Некоторые ругались даже за буханку хлеба. Однако были в соцсетях и те, кто выразил сострадание сотрудникам супермаркетов, которым пришлось работать в этот день.

***

А в московских магазинах — полный штиль. Все спокойные, вежливые. Очередей нет, прилавки забиты снизу доверху, цены ниже плинтуса, акция на акции, скидка на скидке и т.д.

Сети ещё и соревнуются между собой, кто больше даст скидку. Не успел истратить двести балов упавших на днях на карту "Пятёрочки", как "Перекрёсток" раздал подарочные сертификаты на 1000 рублей. Просто набираешь на тысячу и уходишь, не заплатив, оставив сертификат на кассе.

Что творится в "Ленте" даже описывать нет смысла. Репродуктор от объявления скидок чинят каждые пять минут.

Вот и вся разница между "их" миром и нашим.

Вы думаете, отчего они санкциями всё обкладывают? Завидуют!