В Тбилиси готовят коктейли, танцуют "с саблями", а президент пишет о врагах и оккупации

Спите жители Тбилиси, в Тбилиси всё спокойно...

А между тем ночью 22 июня 78 лет назад:

***

МВД Грузии задержало мужчину за изготовление «коктейлей Молотова», которые он намеревался использовать на митинге в Тбилиси. Об этом сообщил представитель ведомства.

Как передаёт телеканал «Рустави 2», в квартире подозреваемого провели обыск, в ходе которого было найдено 12 единиц «коктейля Молотова».

Сообщается, что мужчина планировал использовать бутылки с зажигательной смесью на акции перед парламентом.

Протесты в Грузии

20 июня несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова, а также других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что он обратился к делегатам сидя в кресле председателя парламента. Оппозиция в знак протеста пикетировала трибуну и кресло спикера парламента. Работа Генассамблеи была прервана. Россияне под охраной покинули здание парламента Грузии.

По утверждению лидера фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, "заседание должен был вести коллега из Греции, который является генеральным секретарем этой организации". Кроме того, по словам самого Гаврилова, накануне приезда российских парламентариев были распространены ложные сообщения с обвинениями депутата в том, что он является участником войн в Абхазии и Приднестровье. Гаврилов заявил, что это не соответствует действительности, и назвал произошедшее заранее подготовленной провокацией.

"Наше общее мнение состоит в том, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили, — сказал депутат. — Ясно, что заседание МАП было поводом для разжигания антироссийской истерии и дискредитации Грузии как православной страны для удара по грузинскому православию и Грузинской православной церкви".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили (ж.) назвала категорически неприемлемым проведение сессии Генассамблеи МАП в Тбилиси.

И эта жора, написала в своём Фейсбуке:

Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие.


К слову, её Госдеп специально выписал из Франции для президентства в Грузии.

Премьер Мамука Бахтадзе заявил, что полностью разделяет "справедливый протест грузинского общества".

Действия Гаврилова также осудили основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

Как утверждают представители правящей партии, они не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание. Они считают, что была допущена ошибка службой протокола.

Грузинский организатор Ассамблеи православия извинился за скандал.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе решил уйти в отставку, сообщил генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Депутат парламента Грузии от партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Закария Куцнашвили, который организовал в Тбилиси заседание Генассамблеи МАП, заявил о решении отказаться от своего мандата.

После скандала на Генассамблее люди начали стихийно собираться у здания парламента, а также гостиницы на проспекте Руставели в Тбилиси. Затем оппозиция вместе с митингующими штурмовала здание парламента.

Они потребовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Также оппозиция призвала правительство Грузии уйти в отставку на фоне разгона митинга.

В МВД Грузии сообщили, что были вынуждены применить специальные средства для разгона демонстрантов, поскольку те не подчинялись призывам полиции.

По данным СМИ, позднее полиция и демонстранты перешли в открытое противостояние, в ходе которого были слышны выстрелы.

В итоге собравшихся у парламента удалось разогнать, однако на проспекте Руставели оставались отдельные группы людей, которые отказывались расходиться и кидали в спецназ различные предметы. Полиции лишь к утру 21 июня удалось полностью очистить проспект от демонстрантов.

Сотрудники МВД задержали 305 демонстрантов.

По последним данным Минздрава Грузии, на митинге пострадали 240 человек, 80 из которых — полицейские. Хартия журналистской этики Грузии уточнила, что среди пострадавших по меньшей мере 31 работник грузинских и международных СМИ, в их числе сотрудники агентства Reuters, грузинских телекомпаний "Рустави-2", "Пирвели", Общественного вещателя Грузии, информационных агентств on.ge, "Интерпрессньюс", civil.ge, "Кавказский узел", "Радио Свобода", "Нетгазети".

Пострадавший в Тбилиси депутат Гаврилов рассказал, кто стоит за попыткой переворота в Грузии

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который подвергся нападению в Грузии во время Межпарламентской ассамблеи православия, рассказал Федеральному агентству новостей, что, вероятно, «спонтанные» протесты местной оппозиции были хорошо подготовлены, и явно координировались при участии США. Звонок корреспондента ФАН застал Гаврилова в поликлинике, куда он по возвращении в Москву вынужден был обратиться из-за последствий нападения на него в Тбилиси.

— Как вы себя чувствуете?

— Чувствую себя пока неважно, но, думаю, что сегодня уже буду на работе, сейчас я в поликлинике.

— Вы вынуждены были обратиться к врачу в связи с инцидентом в Тбилиси?

— Да.

— Что-то серьезное? Если, конечно, это не составляет медицинскую тайну?

— Все будет нормально. Понятно, что это была очень неприятная история. Она, безусловно, имела цель очернить образ Грузии и грузинского народа. Не принято приглашать человека в гости, гарантировать ему безопасность, а потом нападать на него и угрожать ему убийством!

Радикалы, безусловно, хотели дискредитировать Грузию, изолировать ее от международного сообщества, дискредитировать ее как православную страну. Поэтому для нас было так важно установить диалог с [местными] депутатами, с представителями духовных кругов.

Считаю, что Россия как православная страна, как моральный лидер в регионе может помочь поддержать наших грузинских коллег с точки зрения культуры, туризма, экономических контактов. Мы не допустим попыток срыва этих богословских тенденций.

— То, что произошло вчера в Тбилиси, похоже на скоординированную попытку госпереворота, а не на спонтанные выступления «возмущенных граждан».

— Да. Межпарламентская ассамблея православия с участием российских депутатов была просто поводом для попытки государственного переворота. Все активисты были заранее подобраны и собраны. Они находились в неадекватном состоянии, многими из них управляли координаторы, говорящие по-английски в американской версии. Все плакаты антирусского характера были напечатаны и изготовлены заранее. Понятно, что заранее имела место форма мобилизации радикалов для свержения власти.

Но и грузинская власть тоже во многом несет ответственность за случившееся: не надо потакать радикалам, нельзя постоянно менять позицию. Если вы проводите крупнейший международный форум, надо обеспечивать его безопасность и отвечать за свои действия, а не менять позицию по пять раз на день. Когда потакаешь нацистам, — это добром не кончается, как показывает история.

— Будит ли эта ситуация обсуждаться в Госдуме?

— Да, мы будем обсуждать эту ситуацию. Но я считаю, что властям Грузии нужно дать жесткую правовую оценку действиям тех, кто сорвал, точнее, пытался сорвать важное международное мероприятие. Должен сказать, это им не удалось: мы завершили работу в отеле, приняли все решения.

Но те, кто участвовал в нападении на депутатов, должны отвечать за угрозы физического насилия, за угрозы убийством. В том числе должна быть дана правовая оценка этим событиям со стороны грузинского руководства. Они должны перестать пытаться сидеть на трех или пяти стульях, пора заявить о готовности идти навстречу России в установлении хороших добрососедских отношений.

***

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию.

Глава государства также поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии.