Военный эксперт: Отказ США от российских ракетных двигателей РД-180 может завершиться плачевно

6 July
Двигатель BE-4 разработанный компанией Blue Origin
Двигатель BE-4 разработанный компанией Blue Origin

Только-только мы порадовались за американскую космонавтику, которая на седьмом десятке лет наконец-то запустила первых людей в космос на своей ракете, и начала производить ракетные двигатели BE-4 взамен прекрасный российских РД-180, как тут случилось то, что и должно было случиться.

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью Вечерней Москве строго-настрого предупредил наивных американцев, что отказ от российских ракетных двигателей может быть скоропалительным решением.

Но при этом он отметил, что уровень технологий в США оказался довольно высок.

— Понятно, что по политическим обстоятельствам на эту на самом деле важную деталь могут закрыть глаза, но именно ресурс определяет срок службы, вероятность отказа двигателя. Например, программу пилотируемых полетов им пришлось свернуть как раз по той причине, что их системы не справлялись. И запуск с ненадежным двигателем может привести к гибели экипажа, несмотря на системы спасения, — заверил специалист.

По мнению Евсеева, это дает основание полагать, что, невзирая на громкие заявления из-за океана, говорить о полной независимости от российского ракетостроения Вашингтон не может.

— У них нет полной российской альтернативы, и пока их заявления не более чем демагогия. По политическим соображениям это может быть скоропалительным решением по быстрому переходу на свои ресурсы, но ситуация может завершиться плачевно, — заключил Владимир Евсеев.

России, как считает военный эксперт, необходимо заострить внимание на улучшении качества своих пусков.

— Если мы сможем сократить количество аварийности, то у нас увеличится количество заказов не только со стороны США, но и других государств. Поэтому нужно думать о своей стратегии и не обращать внимания на провокации со стороны. Если американцы задумали такой план, мы никак не сможем повлиять на их решение, — предупредил Евсеев.

Космические туристы доверяют свои жизни только с «Роскосмосу»