"Вулкан гнева". ПНС Ливии объявило о контрнаступлении против армии Хафтара, выписав ордер на его арест

События в Ливии развиваются стремительно и есть все основания полагать, что через некоторое время они вытеснят из информационного поля не только Сирию, где уже давно ничего существенного не происходит, но и Венесуэлу.

Разве что в последней, доведут до конца начатое и арестуют, наконец, баламута Гуайдо, который уже порядком всем поднадоел.

На самом деле мне, как шахматисту проще представлять ливийские события шахматной партией, где вся инициатива в полном объёме пока принадлежит игравшему белыми Хафтару.

Использовав характерное для белых фигур в шахматах преимущество выступки, Хафтар передал сегодня право ответного хода чёрным, которыми играет премьер Сарадж и Правительство национального согласия (ПНС).

После чего, чёрными фигурами в этой ливийской партии, была начата комбинация получившая название "Вулкан гнева".

Сарадж, требующий ордер на арест Хафтара, по некоторым сообщениям таки его добился

"Объявляем о начале военной кампании "Вулкан гнева" против вооруженных сил [Хафтара]. Мы сформировали оперативный штаб, включающий подразделения ВС и МВД. Мы не позволим создать военное государство и будем поддерживать гражданский демократический путь развития Ливии", — цитирует представителя ВС заседающего в Триполи кабмина полковника Мухаммед Кануно новостной портал Afrigatenews.

Стороны конфликта в Ливии начали военные воздушные операции

Правительство нацсогласия Ливии (ПНС) нанесло авиаудары по базе ан-Накиля Ливийской национальной армии (ЛНА) в районе старого аэропорта Триполи.

В то же время, национальная армия под предводительством маршала Халифы Хафтара начала ответную операцию в небе над столицей. Цель — позиции вооруженных группировок и скопления их техники в Триполи.

Интересно, что для того чтобы продемонстрировать любовь Хафтара к жителям столицы авиация ЛНА рисует в небе над Триполи огромное сердце

Это впечатляет! Ведь лётчики, как минимум, ради этой любви рискуют жизнью.

Буквально час назад, поступило сообщение о том, что подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара ведут наступление на восточные районы Триполи. Об этом телеканалу Al Arabiya заявил ее официальный представитель бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.