Выдающиеся деятели искусства Украины Пётр Чайковский и Илья Репин внесли существенный вклад в развитие её культуры

165 full reads
221 story viewUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Выдающиеся деятели искусства Украины Пётр Чайковский и Илья Репин внесли существенный вклад в развитие её культуры

Министр культуры Украины Евгений Нищук в ходе презентации проекта «Маленькие города — большие впечатления» показал ролик, в котором назвал Илью Репина украинским художником, отметив при этом, что композитор Пётр Чайковский также был украинским культурным деятелем.

«Мы доказали, что Репин — украинский художник, а Чайковский свои главные произведения написал на Украине», — приводит фрагмент текста видео СТРАНА.ua.

Заявленный проект Министерства культуры призван показать «значительное культурное наследие небольших городов Украины». В 2018 г. стартовала его пилотная версия. А уже в 2019-м на дальнейшую реализацию замысла из госбюджета выделено 50 миллионов гривен.

Композитор Петр Чайковский, родился в 1840 г. в Воткинске Вятской губернии, умер в 1893 г. в Санкт-Петербурге. Художник Илья Репин, родился в 1844 г. в городе Чугуеве Харьковской губернии, умер в 1930 г. в поселке Куоккала (сегодня — Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга).

На Украине снова заговорили о том, что Чайковский и Репин – это "представители украинской культуры". Теперь об этом заявил глава Минкульта Украины Евгений Нищук. "Вы дети тьмы, раз не знаете, что Чайковский – это украинский композитор, - отреагировал на это Алексей Пушков. - Своих мало - чужих воруют".

Выдающиеся деятели искусства Украины Пётр Чайковский и Илья Репин внесли существенный вклад в развитие её культуры

Посмеялся над этим заявлением и академик Российской академии художеств Сергей Заграевский. Отвечая на вопросы журналистов телеканала "360", он заметил, что ему приходится "отчаянно шевелить мозгами", чтобы вспомнить, какую роль Украина могла сыграть в судьбах этих великих людей.

Судя по всему, продолжил Заграевский, у Украины просто не хватает собственных знаменитых личностей, поэтому она и старается записать в свое наследие даже тех, кто просто проезжал мимо.

Наверное, не хватает им Тараса Шевченко и Леси Украинки, хотя это замечательные писатели. Видимо, уже надо причислять всех тех, кто как раз побывал на Украине. Наверное, с точки зрения обогащения украинской культуры, это и неплохо. Но с точки зрения общекультурной — это просто смешно", - сказал академик.

Вот и Пушкин бывал в "Одессе пыльной, где долго ясны небеса", так может, и его пора приписать к украинской культуре, добавил академик Заграевский, и предложил составить список тех, кого еще можно причислить к наследию Украины.

"Академик Покровский писал, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. На Украине этим занимаются активно. Но если во всем мире подобного рода жанр исторического фэнтези, исторических анекдотов занимает определенную полку между детской литературой и "Властелином колец" на книжной полке, то только на Украине это звучит из уст серьезных людей, обличенных государственной властью. Относиться к этому надо с известной долей иронии", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, на просьбу прокомментировать причисление украинской стороной Репина и Чайковского к украинским деятелям культуры.

"По моему глубокому убеждению, отделять русских от украинцев, особенно в историческом аспекте до 90х годов этого века, совершенно бессмысленно. Мы все абсолютно один народ", - добавил Мединский.

Выдающиеся деятели искусства Украины Пётр Чайковский и Илья Репин внесли существенный вклад в развитие её культуры