Загадка кругов голой земли в травянистой пустыне Намибии раскрыта учёными

242 full reads
328 story viewsUnique page visitors
242 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Волшебные (ведьмины) круги Намибии
Волшебные (ведьмины) круги Намибии
Волшебные (ведьмины) круги Намибии

Загадка африканских "волшебных кругов" наконец разгадана: странные пятна в травянистой пустыне Намибии вызваны теми же ядовитыми соками, которые используются в ядовитых стрелахгласит громкий заголовок в британском издании Daily Mail.

К сожалению, в наших изданиях, громких, или пусть хотя бы тихих, заголовков я не нашёл. Максимум — это перепечатка материала из Daily Mail.

А ведь повод-то есть, и ещё какой! В раскрытии этой действительно реальной загадки, не менее полувекового возраста, принимали участие и наши российские учёные. А если быть точнее — это совместная работа учёных из Университета Претории (ЮАР) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

Итак, о чём, собственно, речь.
Сразу прошу прощения за заголовок: из-за придирчивости алгоритмов Дзена к словам заголовка, притягивающим внимание, я не стал воспроизводить одно из распространённых названий этого природного явления, названного в Википедии как
«Волшебные круги Намибии».

Вот как оно выглядит на фото:

Загадка кругов голой земли в травянистой пустыне Намибии раскрыта учёными

Волшебные круги Намибии — круглые участки земли без растительности диаметром от 2 до 15 метров, окружённые кольцом сухой зелёной травы. Могут исчезать и вновь появляться без видимых причин.

Также приводятся разные варианты названий "волшебных кругов": "ведьмины круги", "чудесные круги", "магические круги", "загадочные круги" и т.д. А местные жители называют их ещё "следами бога".

Встречается это явление в пустыне Намиб на юго-западе Африки, а недавно в 2014 году нечто похожее было обнаружено и в Западной Австралии.

Голые участки земли в травянистой пустыне Намибии долгое время озадачивали исследователей. На протяжении десятилетий учёные искали причины, которые могли вызвать появление таинственных кругов голой земли, окруженных зарослями высокой травы. Сами же жители Африки относятся к этому явлению с мистической стороны, считая, что речь идет о каких-то таинственных знаках.

Только за последние годы возникло несколько, довольно убедительных, теорий того, откуда это всё взялось.

В 2017 году сообщалось, что появление "ведьминых кругов" могло быть вызвано "подземными экосистемными помощниками", такими как термиты, муравьи или грызуны.

Другая версия состояла в том, что конкуренция за воду заставляет растения вести себя таким образом, чтобы позволить корням наилучшим образом получить доступ к потоку осадков.

Теперь же все эти "убедительные" версии опрокинуты новыми исследованиями.

Так вот, как выяснилось, что "волшебные (ведьмины) круги Намибии" образуются растением, которое выпускает токсичный сок в почву, когда умирает! Ни больше ни меньше!

Этот ядовитый сок, которым местные бушмены обмакивают наконечники своих охотничьих стрел, происходит из растений рода Euphorbia (Молочай).

Исследователи говорят, что именно Молочай отвечает за голые круглые пятна в земле, которые разбросаны по всей травянистой пустыне Намибии.

Два вида молочая – Euphorbia damarana и Euphorbia gummifera, а возможно и другие виды, такие как Euphorbia gregaria, – выделяют при увядании водоотталкивающий сок, тем самым подавляя рост других травянистых растений и создавая бесплодные круги, которые усугубляются повышением температуры, показывают эксперты.

Растения молочая известны среди местных жителей, как "молочный куст" за их белый, липкий, ядовитый сок, который сочится из его ветвей.

Euphorbia damarana
Euphorbia damarana
Euphorbia damarana

Молочай – это суккуленты, то есть эти растения имеют толстые мясистые листья, обычно удерживающие воду в засушливом климате или почвенных условиях, и могут вызвать постоянную слепоту у человека, если его сок попадет в глаза.

Молочай, также аллелопатичен – вещества, которые он выделяет, подавляют рост других растений.

Из-за отсутствия научных доказательств предыдущих теорий в 2015 году было начато междисциплинарное исследование влияния видов молочая на химию почвы и воды "волшебных кругов".

Исследователи предполагают, что растение колонизировало песчаные равнины, когда климатические условия были более благоприятными.

Разложение мертвых растений молочая и образующийся липкий латекс, который просачивается и рассеивается, делает окружающую песчаную почву водоотталкивающей (или "гидрофобной").

Эти изменения в почве вызывают образование множества "волшебных кругов", вызывая переход от участка только с растениями к смешанному участку с растениями и волшебными кругами, а затем к участку только с "волшебными кругами".

Сеянцы молочая в волшебных кругах также погибают, потому что почвенная вода проникает в глубины за их корнями.

Однако волшебные круги не являются постоянными, предполагают ученые – в течение десятилетий или даже столетий, с редкими дождями, токсичность внутри кругов будет медленно разрушаться.

В настоящее время ведутся дальнейшие исследования в районах, где много "ведьминых кругов", но где нет больших популяций молочая, например в заповеднике Намиб-Ранд.