Занятия спортом позволяют улучшить мозговую деятельность

16 December 2019
<100 full reads
40 sec.
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
40 seconds — average reading time

Помните известные всем детям проблемы Винни-Пуха?

Если я чешу в затылке —
Не беда!
В
голове моей опилки,
Да, да, да.

Кстати, ему же принадлежит рецепт здорового образа жизни, озвученный в прекрасном советском мультфильме:

Оказывается, бороться с "помехами" в голове, кричалками, вопилками, шумелками, пыхтелками и сопелками, могут помочь занятия спортом!

Нейрофизиологи сравнили уровень фонового шума в мозгу разных по возрасту, состоянию здоровья, социальному положению и увлечениям людей. У всех участников эксперимента, когда они слушали серии различных звуков, включавших в себя, в том числе отдельные слоги и целые слова снимали электроэнцефалограмму.

Учёные обращали внимание на активность центральной нервной системы и сравнение её интенсивности в состоянии пока и ситуациях, когда люди пытались распознать звуки.

Итоговый результат превзошёл все ожидания: выяснилось, что работа мозга особенно выделяется у людей, которые занимаются спортом, музыкой и изучают иностранные языки, или знают как минимум один.

По мнению учёных, которые опубликовали результаты своей работы в журнале Sports Health: A Multidisciplinary Approach, именно занятия спортом позволяют улучшить мозговую деятельность в силу того, что спортсменам часто приходится работать в шумной обстановке и вычленять при этом необходимые для работы звуки.

Это тренирует мозг, концентрирует внимание и "учит" уменьшать уровень фоновых "помех".