Трамп создает арабское НАТО чтобы «доить» саудовских шейхов

Арабские СМИ сообщают, что администрация президента США Дональда Трампа продвигает план по созданию политического альянса между арабскими странами. По замыслу администрации Трампа, альянс позаимствует структуру НАТО и будет эффективно противостоять Ирану.

Президент США Дональд Трамп пожимает руку наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману в Белом доме, 20 марта 2018 года. (Фото: Reuters)
Президент США Дональд Трамп пожимает руку наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману в Белом доме, 20 марта 2018 года. (Фото: Reuters)

Несмотря на глубокие разногласия между государствами Персидского залива и яростные натиски президента США Дональда Трампа, предполагается, что военный альянс будет включать в себя шесть арабских государств, в том числе Египет и Иорданию, главная цель которых — противодействие тому, что США называет «растущим влиянием Ирана на ближнем востоке».

Однако политические эксперты серьезно сомневаются в целесообразности планов Вашингтона в отношении будущего альянса. Среди прочего, эксперты отметили, что Соединенные Штаты пытаются «доить» вышеупомянутые страны, заставляя их покупать все большее количество американского оружия в надежде дистанционно противостоять ложной «угрозе Ирана».

Аналитики считают, что существует много причин для поддержки штатами подобного военного союза. НАТО является золотым рудником для американских экспортеров вооружения и военно-промышленного комплекса. Навязанные США и НАТО договора только увеличат поток американского оружия на прибыльный рынок Ближнего Востока.

Таким образом, Трамп уже вытянул из арабских монархов сотни миллиардов долларов за оружие, в котором они не нуждались и нуждаться не будут. Более того, большинство из них не обладают достаточным опытом для их использования. Подписав сделку по оружию на сумму более 110 миллиардов долларов, Трамп еще больше укрепил давние военные связи между Эр-Риядом и Вашингтоном. Соглашение было достигнуто в ходе визита президента США в Эр-Рияд.

По словам Белого дома, американцам было поручено «модернизировать» вооруженные силы Саудовской Аравии, а также помочь Эр-Рияду разработать собственное «умное» оружие.