Электрический болид Formula E против двух самолётов.

30.03.2018

Корпорация ABB Group, титульный партнёр чемпионата Formula E, и авиакомпания Qatar Airways устроили гонку между электрическим болидом и двумя пассажирскими самолётами Airbus A350 и Boeing 787 Dreamliner.

За рулем болида Spark SRT 01E находился бельгийский автогонщик Жером Д’Амброзио, который выступает в Formula E с 2014 года. В первом заезде ему предстояло обогнать разгоняющийся по взлетно-посадочной полосе аэропорта Хамад Airbus A350, а во втором обогнать заходящий на посадку Boeing 787 Dreamliner.

Spark SRT 01E построен на карбоно-алюминиевом шасси. Кузовные панели болида выполнены из углепластика и кевлара. Общая масса машины всего 880 килограммов, а мощность электродвигателя, разработанного McLaren Electronic Technologies, составляет 270 лошадиных сил. С нуля до 100 километров в час Spark SRT 01E разгоняется за три секунды.

Стоит отметить, что это не первое состязание электромобиля с самолётом. В 2016 году австралийская авиакомпания Qantas устроила гонку между пассажирским самолетом Boeing 737-800 и электрическим седаном Tesla Model S. В заезде использовалась самая мощная на тот момент версия Tesla Model S P90D.

Если вам понравилась статья - поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Спасибо за потраченное время.