Легендарные двигатели V8.

Автомобильная промышленность производила и продолжает производить двигатели с различным количеством и расположением цилиндров, но особое место среди всего этого разнообразия двигателей занимают двигатели V8, из которых я выбрал 12 настолько выдающихся, что о каждом из них можно написать отдельную статью. Однако я этого делать не буду и о каждом из них расскажу вам максимально коротко.

Mercedes-Benz AMG M178

Турбированный 4,0-литровый двигатель М178 разрабатывался специально для замены атмосферного 6,2-литрового двигателя М159 и представляет из себя по сути два 2,0-литровых двигателя М133 объединённых одним коленчатым валом. Блок цилиндров двигателя М178 отлит из алюминия, а механизм газораспределения состоит из 4-х распределительных валов и 32-клапанов. Кроме этого двигатель оснащается коваными поршнями и двумя турбокомпрессорами BorgWarner благодаря чему развивает мощность 630 лошадиных сил.

Rolls-Royce-Bentley L Series

Двигатели L Series производятся двумя легендарными британскими автопроизводителями Rolls-Royce и Bentley с 1952 года и постоянно модифицируются. На данный момент двигатели L Series насчитывают 16 модификаций, самые знаменитые из которых это двигатели V8 объёмом 6,75 литра или шесть и три четверти литра, как любят говорить британцы. Последняя модификация 6,75-литрового двигателя L410HT производится с 2009 года. Этот двигатель развивает мощность 505 лошадиных сил, а оснащается им роскошный Bentley Mulsanne.

Ford Modular Engine

Ford производит двигатели V8 с 1930-х годов, но в начале 1980-х годов руководство Ford решило, что пришла пора создать нечто новое. Команда инженеров Ford во главе с Джими Кларком изучила десятки двигателей европейских и японских автопроизводителей, после чего создала совершенно новый, модульный двигатель. Главной особенностью Ford Modular Engine было то, что все модификации двигателя имели ряд общих взаимозаменяемых деталей, и всё это производилось на одном заводе, что было очень экономно.

Ferrari F136

Ferrari F136 это последний атмосферный двигатель V8 производства Ferrari. Примечательно, что впервые этот двигатель был установлен на автомобиль Maserati Coupe, а уже потом его начали устанавливать на автомобили Ferrari, а так же и на автомобили Alfa Romeo. Этот двигатель настолько хорош, что восемь раз побеждал в Международном конкурсе «Двигатель года». Самая мощная модификация этого двигателя это 4,5-литровый F136 FL. Его мощность 605 лошадиных сил, а оснащались им автомобили Ferrari 458 Speciale и Ferrari 458 Speciale Aperta.

Ford Cosworth DFV

Ford Cosworth DFV это самый успешный двигатель в истории Формулы-1. История этого двигателя началась в 1967 году, когда изменились правила Формулы-1 и вместо 1,5-литровых двигателей разрешили использовать 3,0-литровые. Тогда основатель Lotus Колин Чэпмен обратился к основателям Cosworth Майку Костину и Кейту Дакворту с просьбой создать 3,0-литровый двигатель мощностью 400 лошадиных сил для Формулы-1. Двигатель получился настолько удачным, что кроме команды Lotus его в своих болидах использовали команды McLaren, Williams, Brabham, Hesketh, Surtees и другие.

Audi 3.6 V8 Twin Turbo FSI

В истории 24-часовой гонки на выносливость в Ле-Мане были и более мощные и более технологичные двигатели, но не было настолько успешного, как 3,6-литровый двигатель V8 Twin Turbo FSI производства Audi. Этот двигатель настолько засекречен, что не имеет заводского обозначения. Главные достоинства этого двигателя, благодаря которым автомобили оснащённые им побеждали в 24-часовой гонке на выносливость в Ле-Мане, это надёжность и экономичность. К сожалению, он никогда не устанавливался на гражданские автомобили.

Rover V8

Мало кто знает, что двигатель Rover V8, считающийся гордостью британской автомобильной промышленности, на самом деле американский. Дело в том, что изначально этот двигатель был разработан General Motors для своего подразделения Buick, а в 1965 году Rover купил права на производство этого двигателя в Великобритании, после чего начал его модернизировать. В течение следующих четырех десятилетий этот двигатель производился с объёмами от 3,5 до 5,0 литров и оснащался различными системами впрыска топлива.

Chevrolet Small-Block

Это целая серия малогабаритных двигателей V8, разработанных General Motors ещё в начале 1950-х годов и производившихся до 2003 года. Изначально эти двигатели разрабатывались для автомобилей Chevrolet, но позже ими начали оснащать и другие автомобили производства General Motors. Первые двигатели Chevrolet Small-Block обладали объёмом 4,3 литра, но потребности в мощности постоянно росли и с годами объём этих двигателей вырос до 6,6 литров. Двигатели Chevrolet Small-Block считаются самыми удачными в истории General Motors.

Chrysler HEMI

Двигатель Chrysler HEMI был разработан для военного истребителя P-47 Thunderbolt, а после окончания Второй мировой войны им начали оснащать автомобили Chrysler Imperial и Chrysler New Yorker. Это двигатель с полусферической камерой сгорания, что позволяет сократить тепловые потери и повысить тепловую эффективность, а так же увеличить размер клапанов и тем самым повысить выходную мощность. В настоящее время производится уже третье поколение двигателей Chrysler HEMI, которым оснащаются автомобили Dodge Ram, Dodge Challenger и Dodge Charger SRT Hellcat.

Ferrari Dino F106

Этот двигатель разработка Альфредо Феррари, первого сына Энцо Феррари. Изначально Ferrari Dino был 1,5-литровым двигателем V6, специально разработанным для гоночных автомобилей Формулы-2, но после смерти Альфредо Феррари от мышечной дистрофии в 1956 году, инженеры Ferrari превратили этот двигатель в 2,9-литровый V8. Говорят, что последним автомобилем, на который устанавливался двигатель Ferrari Dino F106, был Ferrari F360, но это не совсем так. Да, Ferrari F360 это последний автомобиль, на который устанавливался двигатель Ferrari Dino, но не F106, а его модификация F131 объёмом 3,6 литра и мощностью 400 лошадиных сил.

BMW S63

У BMW немало хороших двигателей V8 и выбрать из них самый выдающийся было не просто, однако я всё же выбрал и это 4,4-литровый BMW S63 мощностью до 600 лошадиных сил. От традиционных двигателей V8 двигатель BMW S63 отличается наличием перекрёстного впускного коллектора и системы непосредственного впрыска топлива TVDI, разработанной подразделением BMW Motorsport. Все двигатели BMW S63 обладают хорошим запасом прочности, что позволяет увеличивать их мощность до 900 лошадиных сил.

Toyota 1UZ-FE

Большинство двигателей в этом списке мощные и высокотехнологичные, а двигатель 1UZ-FE производства Toyota просто невероятно надёжный. Этот 4,0-литровый 32-клапанный двигатель дебютировал в 1989 году на автомобилях Toyota Crown и Lexus LS400. Не смотря на мощность от 256 до 305 лошадиных сил автомобили, оснащённые этим двигателем, не обладали спортивной динамикой, но за то владельцы этих автомобилей наслаждались ими, а не скитались по автосервисам.

АВТО INFO | ВКонтакте | Одноклассники