Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году

15 February 2020
522 full reads
1,5 min.
1,3k story viewUnique page visitors
522 read the story to the endThat's 38% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Административный кодекс представляет собой довольно толстую книгу со множеством разделов и статей. Этот документ, помимо прочего, содержит в себе штраф за отсутствие полиса осаго в 2020 году. Сколько же придётся заплатить нерадивому автомобилисту? И как сделать так, чтобы не стать наказанным?

 Штраф за отсутствие полиса осаго в 2020 году, какова цена?
Штраф за отсутствие полиса осаго в 2020 году, какова цена?

Причины обязательности ОСАГО

Некоторые виды страхования являются добровольные. Другие же являются обязательными. ОСАГО относится ко второму типу, на что и указывает первая буква в аббревиатуре.

Конечно, это далеко не российское изобретение. Аналоги под разными названиями существуют во многих странах мира и отличаются, главным образом, деталями, среди которых:

  • факторы, влияющие на цену;
  • лимиты ответственности страховой компании по ущербам, причиненным имуществу, а также жизни и здоровью.

До того, как было введено ОСАГО, пострадавшие в происшествии часто не могли добиться компенсаций. Им приходилось обращаться в суды, которые шли очень долго. Но даже при успешном исходе тяжбы, «выбить» свои средства не так-то просто – виновник может оказаться бедняком. Хотя бы по документам.

Кроме того, были широко распространены «автоподставы». Их инициаторы провоцировали лёгкие ДТП и пытались «выбить» деньги у опешившего автомобилиста. С появлением «автогражданки» эти самые «подставщики» фактически ушли в прошлое. Нет нужды договариваться «на месте», если можно просто достать полис и доверить страховщику дальнейшее взаимодействие с другим участником происшествия.

Если бы ОСАГО было исключительно добровольным, то им бы пользовалось небольшое количество автомобилистов.

  • одни надеялись бы на «авось» или большой водительский стаж – дескать, они никогда не попадут в ДТП;
  • другие просто жалели бы денег.

Список необходимых документов

  • удостоверение личности (как правило, паспорт) того, кто владеет автомобилем и оформляет полис. Если это два разных человека – то, соответственно, нужно два паспорта;
  • водительские «права» всех людей, которые будут допущены к управлению машиной;
  • свидетельство о регистрации авто (в просторечии – техпаспорт);
    ПТС;
  • диагностическая карта (если автомобилю больше трёх лет).

Способы оформления полиса ОСАГО

«Вживую»

Оформление полиса ОСАГО в живую, конечно, не самый удобный способ..
Оформление полиса ОСАГО в живую, конечно, не самый удобный способ..

Наиболее традиционный вариант. Нужно:

  • Взять документы, которые перечислены выше;
  • Обратиться в любой офис выбранной страховой компании в его рабочие часы;
  • Внести оплату;
  • Специалист заполнит бланки полиса. Осталось проверить правильность ввода данных и поставить подпись.

В любом случае, первый день действия новой страховки не может наступить менее, чем через три дня – это требование закона. Поэтому, следует заботиться заранее о необходимости приобретения «автогражданки». Иначе придётся платить штраф за отсутствие полиса осаго в 2020 году. А это неприятно.

На сайте страховщика или агента

В режиме ОНЛАЙН страховка делается за считанные минуты, не выходя из дома..
В режиме ОНЛАЙН страховка делается за считанные минуты, не выходя из дома..

Таковых сейчас великое множество. Как сделать страховку онлайн на автомобиль? Очень просто. И, вдобавок, круглосуточно. Можно физически находиться где угодно. Лишь бы был устойчивый Интернет.

  • Заполнить в анкете информацию, касающуюся конкретной машины и страхователя;
  • Некоторые компании требуют прикрепить отсканированные копии документов. Делать это нужно только один раз в конкретной компании;
  • Проверить данные. Если они верны – необходимо оплатить страховку на сайте, банковской картой;

Когда деньги придут (обычно, в течение считанных минут), готовый полис придёт на указанный адрес электронной почты. Его нужно распечатать на любом принтере (цветном или чёрно-белом) и возить с собой. Например, в перчаточном ящике.

Многие автомобилисты часто интересуются, как сделать страховку на машину через госуслуги. Увы, на данный момент это невозможно. Действительно, портал очень полезный для всех россиян. Но, к сожалению, «автогражданка» не считается государственной услугой и поэтому, она в огромном перечне отсутствует.

В некоторых регионах соответствующая возможность была. Планировалось распространить функцию на всю территорию России. Однако, со временем от идеи отказались. Хотя, на самом деле, было бы очень удобно.

Штрафные санкции для нарушителей

Средняя цена полиса за первые восемь месяцев прошлого года составила 5 тысяч 394 рубля. Конечно, это очень «общая» цифра, ведь суммы сильно различаются, в зависимости от региона. Но, быть может, выгоднее «отмахиваться» от оформления ОСАГО штрафами? Санкции ведь применяют не каждый день. Мала вероятность, что водителя останавливают постоянно.

Штрафные санкции..
Штрафные санкции..

Полис есть, но не с собой

Инспектор ДПС быстро «пробивает» водителя по базе. Страховка приобретена и она действует? Замечательно. Однако, формально, распечатку даже электронного полиса следует иметь и предъявлять. Такой бумаги нет? Согласно части 2 статьи 12.3 КоАП, нарушителю грозит предупреждение или 500 рублей штрафа.

Полис просрочен или не оформлен в принципе

Юридически это абсолютно одно и то же. Страховка с истёкшим сроком считается отсутствующей. Какое наказание за езду без страховки в 2020 году? Ровно та же вторая часть статьи 12.37 предусматривает безальтернативный штраф. Но уже не 500, а 800 рублей.

Водитель не вписан в страховку

И такие случаи бывают. Полис есть, он действует, но на конкретного водителя не распространяется. Тогда снова применяется статья 12.37 Административного Кодекса. Только не вторая, а первая часть. Придётся заплатить 500 рублей штрафа.

Скидка

Если оплатить штраф в течение 20 дней, то действует 50-процентный «дисконт». Соответственно, придётся внести уже не 500 или 800, а 250 или 400 рублей.

Заключение

Подытог: Автогражданка - нужная вещь..!
Подытог: Автогражданка - нужная вещь..!

«Автогражданка» – вещь, безусловно, нужная для каждого водителя. Те же, кто не выполнит возложенную законодательством обязанность по страхованию ответственности, могут быть оштрафованными. Суммы небольшие, но ведь наказать могут не один раз в году, а намного больше. Кроме того, периодически ходят слухи об увеличении размеров штрафов.

Оформить полис ОСАГО ОНЛАЙН совсем не сложно, а главное быстро...
Больше автомобильных новинок: news-avto.com
Самые свежие авто-новости: Яндекс.Дзен.news-avto.com

НА НАШЕМ ЮТУБ КАНАЛЕ - САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕООБЗОРЫ...

ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Toyota RAV 4 2020 года

Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году
Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году

Volkswagen Tiguan 2021 года

Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году
Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году

Jeep Grand Cherokee 2020 года

Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году
Штраф за отсутствие полиса осаго: в 2020 году