Первомай изменит жизни россиян

С 1 мая в России вступают в силу новые законы, о главных изменениях мы вам расскажем.

Первые два касаются денежных выплат. Непосредственные участники Великой Отечественной войны с мая будут получать больше в среднем на 9,5 тыс. рублей, а ветераны, независимо от их званий, - 10 тыс. ежегодно, ко Дню Победы 9 Мая.

Карта «Мир» расширит свою зону влияния – пособия на нее будут получать безработные, состоящие на учете, мамы и те, кто пострадал при техногенной катастрофе.

К знакам на дорогах теперь придется приглядываться – они станут меньше, но только там, где машинам запрещено ездить быстро. Это центр города и историческая застройка. Прежний размер 70х70 сменится 40х40 и 50х50, но знаки можно будет совмещать – на усмотрение городских властей.

С 6 мая сотовые операторы будут в постоянном взаимодействии с мессенджерами. Для регистрации в мессенджере нового абонента оператор должен будет подтвердить личные данные пользователя. Теперь оператор будет знать, какие приложения использует его абонент.

Валюту купить теперь будет немного сложнее – чтобы узнать курс валют того или иного банка, нужно будет зайти в здание, так как таблички с курсами вывешивать на улице будет нельзя. Кассир перед продажей валюты или покупкой должен будет сообщить клиенту стоимость валюты и только после этого совершать обмен.

С 1 мая дольщиков станет меньше – покупать квартиру в недостроенном доме можно будет только тогда, когда дом будет считаться построенным на треть или больше. Это правило будет действовать до 1 июля, когда покупатели вовсе не смогут приобрести жилье на этапе строительства.