НАСА запускает самый фантастический проект в истории

3,4k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
НАСА запускает самый фантастический проект в истории

НАСА совместно с Европейским космическим агентством подходит к началу реализации самого удивительного и амбициозного проекта за всю космическую историю.

В воскресенье, с мыса Канаверал во Флориде, США стартует ракета-носитель Atlas V с зондом Solar Orbiter на борту. Цель зонда – Солнце.

Траектория спутника пройдет мимо Венеры и Меркурия, после чего спутник наберет максимальную скорость 245 000 километров в час и выйдет на орбиту Солнца, на расстояние 67 миллионов километров от его поверхности.

НАСА запускает самый фантастический проект в истории

Проект создания самого удивительного солнечного зонда, который поможет ученым досконально исследовать Солнце стартовал в 2000 году. Более 10 лет потребовалось ученым на разработку технической и научной документации. Строительство солнечного зонда началось в 2011 году. Запуск зонда был запланирован на 2017 год, но из-за технических проблем запуск был перенесен.

Основной задачей зонда Solar Orbiter является исследование процессов, происходящих на Солнце:

- исследование гелиосферы;

- исследование процессов появления магнитных бурь и коронарных выбросов;

- исследование процессов под поверхностью Солнца и их влияние на гелиосферу;

- исследование механизмов появления солнечного ветра;

- исследование состава солнечной плазмы;

- исследование структуры магнитного поля Солнца;

- радиочастотный анализ;

- исследование состава солнечной энергии.

Длительность миссии Solar Orbiter рассчитана на 9,5 лет с учетом необходимого запаса реагентов для проведения автоматических лабораторных исследований и топлива для контроля орбиты.

Конструкция зонда
Конструкция зонда
Конструкция зонда

Конструкция зонда представляет из себя два сегмента, первый сегмент — это корпус для научного оборудования, двигательной установки, системы управления и систем связи. Второй сегмент – это солнечный экран, защищающий корпус зонда от мощного солнечного излучения. Первый сегмент всегда спрятан за защитный экран, а экран всегда направлен к поверхности Солнца.

В поверхности защитного экрана имеется несколько апертурных отверстий, которые используется для проведения исследований.

защитный экран
защитный экран
защитный экран

Для функционирования зонда Solar Orbiter предусмотрено следующее оборудование:

AOCS – система ориентации и автоматическое управление орбитой. Этот прибор постоянно контролирует положение зонда относительно Солнца и отдает команды на корректировку орбиты.

EPS – система электроснабжения, работающая на базе высокотемпературных солнечных батарей с рабочей поверхностью до 230 градусов Цельсия, контроль температуры будет осуществляться за счет изменения угла наклона солнечных панелей.

Solar Black - Защитный экран представляет из себя четырёхслойный высокотехнологичный материал, эффективно отражающий солнечную энергию, и обеспечивающий защиту зонда от нагрева. Основным материалом для защитного экрана была выбрана углеродно-углеродная ткань c дополнительным никелевым свето-блокирующим слоем, нанесенным на титановую фольгу. Слои размещены с зазорами для теплоотведения. Материал внешнего слоя, который будет воспринимать основной нагрев, изготовлен из фосфат кальция.

научное оборудование
научное оборудование
научное оборудование

Для проведения научных исследований зонд оснащен десятью научными приборами, некоторые из них имеют собственные апертурные отверстия в поверхности защитного экрана.

Общая стоимость проекта составила 1.5 миллиарда ЕВРО.

Ракета носитель с зондом Solar Orbiter должна стартовать в 23.00 по местному времени с космодрома Кеннеди.

Трансляцию старта можно посмотреть на нашем сайте.

Пожалуйста подпишитесь 💕 наш канал и поделитесь с друзьями, комментируйте📢 статьи и ставьте 👍 мы будем знать, что вам интересны новости современных технологий и найдем для Вас еще больше интересного