Создан уникальный материал искусственного фотосинтеза

405 full reads
509 story viewsUnique page visitors
405 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
ниобат калия под микроскопом
ниобат калия под микроскопом
ниобат калия под микроскопом

Особенность этого материала в том, что он обеспечивает реакцию фотосинтеза, в результате которой, под воздействием солнца, из воды можно получить водород без дополнительных затрат энергии.

До последнего времени все попытки создать технологию генерации водорода из воды, с использованием видимого спектра солнечного света заканчивались неудачей. Требовался исключительно ультрафиолет, либо поверхность синтезирующего материала очень быстро приходила в негодность.

синтез водорода
синтез водорода
синтез водорода

Данная технология способна, с высокой эффективностью, генерировать горючий газ для промышленности и транспорта. Это первая экологически-чистая технология производства энергии.

Новый материал состоит из нанопластин ниобата кальция с химической формулой HСa2Nb3O10 с большой площадью поверхности. Эти пластины покрыты слоем рутениевого красителя. Краситель эффективно поглощает солнечный свет, после чего реагирует с наноразмерным необатом кальция, в результате этого появляются молекулы водорода.

технология получения водорода
технология получения водорода
технология получения водорода

Особое значение в синтезировании водорода, по данной технологии, является максимальное увеличение площадь поверхности элемента, это обеспечивается при помощи аморфного глинозема, который, кроме всего прочего, способствует регенерации слоя красителя предотвращая его истончение.

Ученые считают, что фотокаталитическое расщепление воды может быть важнейшим способом решения энергетических проблем без ущерба для окружающей среде.

Как считаете, выпустят ли эту технологию на рынок?

Уникальный композитный материал создан Российскими учеными

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 📢 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!