Второй Чернобыль в США, засекреченная катастрофа

Правительство США засекретило это происшествие, катастрофа чернобыльского масштаба попрежнему замалчивается

Утром 9 мая 2017 на ядерном объекте в Хэнфорде, расположенном в 275 километрах к юго-востоку от Сиэтла произошла авария на одном из хранилищ радиоактивных отходов. Была объявлена повсеместная тревога радиоактивного заражения.

Ядерный объект в Хэнфорде активно использовался для производства ядерного оружия вплоть до 1987 года. На этом заводе обогащался плутоний для ядерных бомб. С 1956 года на территории этого завода, а точнее, в тоннелях скопились сотни тысяч тон высоко радиоактивного грунта, оставшегося после обогащения, десятки зараженных вагонов и другого оборудования. До 1987 года в тоннели свозили отработанные топливные стержни ядерных реакторов со всей страны.

Территория предприятия
Территория предприятия

Общая площадь хранения составляет 1300 квадратных километров. Кроме того, на территории хранилища находятся емкости с жидкими токсичными радиоактивными отходами в объеме 780 кубических метров.

В 2015 году Министерство энергетики провело обследование подземных тоннелей, в результате чего выяснилось, что конструкции сводов тоннелей в достаточно плачевном состоянии, так как при строительстве не был сделан запас прочности для столь длительного хранения, с учетом влияния повышенной радиоактивности. Кроме того, существовала вполне реальная опасность обрушения тоннелей вследствие землетрясений и подвижек земной коры.

К сожалению, работы по реконструкции объекта не принесли ожидаемы результат, 9 мая произошло обрушение сводов одного из тоннелей на площади порядка 50 квадратных метров.

Обрушение сводов тоннеля
Обрушение сводов тоннеля

Произошел радиоактивный выброс, уровень которого замалчивается государственными структурами.

На объекте и в непосредственной близости от него были эвакуированы все сотрудники, специальная комиссия начала обследование объекта роботизированными машинами и дронами.

На следующий день 10 мая на место аварии было доставлено 50 самосвалов с грунтом. После чего началось строительство каркаса саркофага, способного закрыть территорию обрушения хранилища.

19 мая на территории аварии началось возведение защитной крышки, исключающей попадание под нее воды, ультрафиолета и каких-либо химических веществ. Крышка была изготовлена из полиэтилена высокой плотности, армированного стекловолокном. Крышка обеспечивает защиту от распространения радиоактивного излучения.

Видео репортаж с места событий на сайте Ньюсайру

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!