Завершился крошечный полет первого вертолета на Марсе

5 April
Завершился крошечный полет первого вертолета на Марсе

Совсем не большой полет марсианского вертолета – это огромный шаг к будущим невероятным миссиям.

Более чем 39 земных дней прошло с момента посадки на Марс нового марсохода Perseverance и вот один из экспериментальных проектов начал свое невероятное путешествие.

Среди 10 научных инструментов, которыми оснащен марсоход, есть один совершенно необычный – это марсианский вертолет. Основной задачей этого летательного аппарата станет аэрофотосъемка поверхности как максимум и как минимум просто взлететь.

Каталось бы, а в чем сложность?

Всё дело в особенной, разряженной, безвоздушной атмосфере Марса и совершенно ином притяжении. Обычный вертолет, который летает на Земле, там, на Марсе даже бы с места не сдвинулся. Лопастям не за что было бы зацепиться, подъемная сила бы не создалась.

Именно поэтому инженеры НАСА создали миниатюрный вертолет с широкими лопастями соосной схемы для максимальной устойчивости в полете.

Но конструкция лопастей не единственная конструктивная особенность марсианского вертолёта. К сожалению, на Марсе достаточно холодно, особенно в ночное время температура может опускаться до -90 градусов Цельсия, а аккумуляторные батареи не любят переохлаждения, как известно они теряют емкость и очень быстро разражаются, поэтому инженерам необходимо было оснастить аккумуляторы вертолета системой обогрева, чтобы поддерживать их температуру не ниже – 15 градусов Цельсия.

Когда марсианский вертолет был закреплен на корпусе марсохода, то его мощные аккумуляторы и солнечные батареи питали вертолёт по максимуму, ночью температура аккумуляторов держалась на уровне 7 градусов цельсия.

После отделения вертолета оn корпуса марсохода всё изменится, его солнечные батареи не смогут накапливать достаточно энергии для полноценной работы и поэтому подогрев аккумуляторов нужно будет снизить до минимума. Минимальная температура аккумуляторов марсианского вертолета не должна опуститься ниже – 15 градусов, тогда его аккумуляторов хватит на то, чтобы пережить ночь, дозарядиться и летать.

4 апреля это и произошло, вертолёт отстыковался от марсохода? пролетев 10 сантиметров? встал на свои четыре опоры. С этого момента начинается его собственная исследовательская миссия. Точнее подготовка к собственной миссии. Если он переживет ночь, то через неделю начнутся полноценные полеты в рамках программы картографирования.

Почему же у NASA получаются такие сложные эксперименты а у нас нет?

Историю очередной миссии на Марс можно посмотреть тут

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!