Яков Кедми и Евгений Сатановский о перспективах России на Севере

Яков Кедми, Евгений Сатановский
Яков Кедми, Евгений Сатановский

Российский эксперт Яков Кедми считает, что развитие России на севере это смертельный удар по экономике США. По его мнению, сейчас Россия активно занимает и разрабатывает те места, на которые раньше никто не обращал внимание.

"Сейчас при экономической войне США и КНР все располагает в пользу России", - сказал эксперт.

Другой российский военный и экономический эксперт Евгений Сатановский тоже положительно высказался по поводу развития северного морского пути. По его мнению, для России это выгодно по многим причинам. Одной из причин он назвал отсутствие пиратов на Северном морском пути.

"Вспомните Суэтский канал, там очень напряженная обстановка, и давайте не будем забывать о пиратстве, которое там процветает. А где они на северном морском пути? Это же смешно, их там не будет. Не будет же Канада и США устраивать такие набеги. Поэтому не надо тратится на охрану судов", - высказал свое мнение Сатановский.

После он сказал о том, что есть и минусы Северного морского потока, который очень зависит от цены на нефть. Если цена выше в долларах, то России выгодно, потому что путь гораздо короче, а если нет, то уже тяжелее оплачивать топливо кораблям, что приводит к удорожанием поставок и нет преимущества в расстоянии, тут уже больше подходит египетский вариант.

По его мнению уменьшение транзита по северному морскому пути в 2015-2016 годах произошло именно по этим причинам.