НАТО: теперь из-за одного Су-27 стратегическая авиация будет сопровождаться 12 истребителями

24.06.2018

Североатлантический альянс усилил охрану своей стратегической авиации с 4 до 12 самолетов. Все полеты стратегической авиации альянса строго сопровождаются истребителями. С чем связано столь резкое увеличение численности группы сопровождения?

Стратегический бомбардировщик B-1 в сопровождении истребителей НАТО
Стратегический бомбардировщик B-1 в сопровождении истребителей НАТО

НАТО сильно взбудоражил случай, который произошел между их стратегическим бомбардировщиком и российским Су-27 в прошлом году. Тогда неподалеку от берегов Англии бомбардировщик B-1 Lancer выполнял плановое учебное задание. Его сопровождала группа из трех истребителей альянса. Когда они вышли в нейтральную зону и подошли близко к границе России их умело перехватил российский летчик пилотировавший истребитель Су-27. При том он был совершенно один. Несмотря на всю группу сопровождения он сумел ввести в заблуждение самолеты НАТО и прорвался на расстояние 100 метров к самолету стратегической авиации альянса. Тогда в НАТО это объяснили отсутствием необходимого опыта и навыков у летчиков группы сопровождения. Что они говорят сейчас?

На данный момент времени альянс учел прошлый опыт и теперь на каждый стратегический бомбардировщик будут выделены группы по 12 истребителей сопровождения. Звучит довольно-таки противоречиво с их заявлениями о том, что НАТО "на голову" превосходит ВКС России по мощи и технологиям. О чем можно говорить, если ради одного российского Су-27 собираются столь большие средства защиты. И это уже факт. Также фактом является то, что у России есть и другие еще более совершенные типы самолетов, например, гораздо более маневренный Су-57. Сколько истребителей НАТО тогда получается нужно, чтобы не дать осуществить запланированный перехват ему? Правильно, больше чем 12 получается.

Ставьте лайк в поддержку российских летчиков и подписывайтесь на новости! Благодарим за прочтение!