Что даст пенсионерам новая методика расчёта прожиточного минимума

Государство решило навести порядок с минимальными пенсиями в России. Уже объявлено о том, что до 1 июля 2019 года получателям таких пенсий выплаты будут пересчитаны по новым правилам. Причём это случится задним числом – с 1 января этого года. В результате сумма пенсии для каждого восьмого неработающего пенсионера в стране станет выше (именно столько – 12% от общего числа неработающих пенсионеров – получает в нашей стране выплату на уровне прожиточного минимума). Кроме этого, возьмутся за основу минимальной пенсии по старости – прожиточный минимум пенсионера в российских регионах. Правительство страны должно будет разработать общую для всех методику расчёта этого показателя, которая сейчас в принципе отсутствует. Новая общая методика расчёта прожиточного минимума пенсионера должна будет появиться в России в 2019 году – разберёмся, что выиграют или потеряют за счёт этого пенсионеры.

Проблема с прожиточным минимумом пенсионера в регионах  России сегодня

Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в российских регионах – параметр, который к статистике прожиточного минимума для пенсионеров имеет слабое отношение. Звучит парадоксально, поэтому следует пояснить подробнее.

ПМП – величина, которая устанавливается региональными властями осенью каждого года на весь следующий календарный год. В принципе, в нашей стране существует закон, который обязывает ориентироваться при расчёте ПМП на стоимость потребительской корзины в регионе. То есть, на данные Росстата о реальной величине прожиточного минимума для пенсионеров.

Однако по факту региональные власти редко обращают внимание на бюллетени Росстата. Для них более значимы другие особенности российского закона.

Одна из главных особенностей законодательства в данном случае – то, как финансируется социальная доплата до уровня ПМП для тех пенсионеров, которым насчитана пенсия ниже этого уровня.

В России каждый год устанавливается федеральная величина ПМП. Например, в 2019 году это 8846 рублей. Закон подразумевает, что для тех регионов, где ПМП ниже федерального или равен ему, финансирование доплаты для пенсионеров ведётся из федеральной казны. Регионы свои средства в доплату не вкладывают.

А вот там, где местный ПМП превышает общероссийский, превышение над федеральным значением финансирует сам регион.

Очевидно, что региональным властям невыгодно превышать общий по стране размер прожиточного минимума пенсионера. Если установить его ниже общего значения, казна региона не понесёт дополнительных расходов.

Вступают в силу и другие чиновничьи соображения. В результате страдают от этого самые нуждающиеся из пенсионеров – те, кто получает минимальную пенсию.

Мы приводили таблицу ПМП по регионам России на 2019 год. Она демонстрирует несколько удивительных фактов:

  • Только в 16 регионах страны из 85 ПМП выше федерального. Это Москва, северные регионы и Дальний Восток, где стоимость жизни заметно выше общероссийского.
  • В 25 регионах страны ПМП в сравнении с 2018 годом не вырос ни на один рубль. В некоторых случаях роста нет не первый год подряд.
  • Ещё в 12 регионах повышение ПМП на 2019 год оказалось менее 100 рублей. Особенно выделяется Нижегородская область, где ПМП вырос на издевательские 2 рубля.
  • В 17 регионах страны ПМП в точности равен федеральному – 8846 рублей.

Правительство разработает специальную методику расчёта прожиточного минимума пенсионера

В феврале 2019 года государство озаботилось социальными проблемами россиян. Как говорят злые языки, такая забота связана с непрерывным падением рейтинга президента России, который достиг исторического минимума. Все меры поддержки анонсирует лично глава государства, они преподносятся как его собственная инициатива.

Как бы то ни было, но одно из направлений, в котором начали действовать федеральные власти – поддержка получателей минимальных пенсий. Это миллионы пожилых людей по всей стране.

Во-первых, минимальные пенсии будут пересчитаны по новым правилам. С 2019 года они отвязываются от прожиточного уровня пенсионера в том смысле, что минимальная пенсия уже не будет строго равняться ПМП. В большинстве случаев она будет его превышать за счёт новых особенностей индексации таких выплат.

Во-вторых, правительство займётся методикой расчёта ПМП, которую обяжут применять регионы.

Вице-премьер правительства страны Татьяна Голикова сообщила, что в 2017 году (данные за 2018 год пока не обработаны) в 14 регионах России ПМП был ниже фактического уровня прожиточного минимума для пожилых жителей этих регионов. Это Республика Карелия, Еврейская АО, Приморский край, Амурская область, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Республика Коми, Ивановская, Вологодская, Псковская, Томская, Калининградская и Новосибирская области.

Что характерно, в оставшемся 71 регионе ПМП, напротив, по мнению правительства был завышен.

Ещё минувшим летом Минтруд подготовил методику расчёта региональных ПМП. Ничего особенно оригинального в методике нет, она общепринята при расчёте социальных выплат в России. Методика Минтруда предполагает, что в качестве ПМП на очередной календарный год будет использоваться статистика прожиточного минимума пенсионера в регионе за второй квартал предыдущего года.

Такая же методика (использование статистики за второй квартал предыдущего года) используется, например, при установлении суммы МРОТ на очередной год. После привязки минимальной зарплаты в стране к прожиточному минимуму МРОТ равен статистике ПМ для работающих граждан за второй квартал прошлого года. Используется такой метод и для определения права малоимущих семей на помощь, а также для расчёта суммы некоторых соцвыплат.

Как повлияет новая методика на суммы выплат получателям минимальных пенсий

Этот вопрос – самый главный и при этом самый сложный в данной ситуации. Чтобы понять, как повлияет новая методика расчёта региональных ПМП на сумму пенсии, нужно дождаться одобрения методики и первых расчётов.

Если ориентироваться на информацию из правительства, то в большинстве регионов ПМП уменьшится. Как мы говорили выше, в 71 регионе из 85 ПМП считается завышенным. При этом в 14 регионах он заведомо занижен относительно реального значения.

С одной стороны, государство не имеет права снижать сумму пенсии. Если новый ПМП окажется ниже предыдущего, должно применяться старое значение.

С другой стороны, использование старого значения – это по факту заморозка ПМП в регионе. Возможно, на несколько лет – до тех пор, пока данные Росстата не превысят установленные сегодня значения ПМП.

Вполне возможно, что одной рукой потратив средства бюджета на повышение минимальных пенсий с 2019 года, другой рукой власть принимает меры, которые позволят ей компенсировать это повышение в будущем.

Ситуация действительно неоднозначная. Порядок с расчётом ПМП в регионах необходимо навести давно, чтобы этот расчёт был справедливым. Но и лишать людей средств за счёт наведения такого порядка было бы неправильно.

Источник материала на нашем сайте: http://newsment.ru/context/prozhitochnyj-minimum-pensionera-v-regionah-budut-rasschityvat-po-obshhej-metodike/