14,1K подписчиков

Диспансеризация в 2020 году - какие года рождения попадают под проверку здоровья

82K прочитали

Правила проведения диспансеризации в России постоянно корректируются. А с 2019 года меняется даже сам принцип того, какие возрастные группы проходят медобследование в рамках скрининга в тот или иной календарный год. Сначала диспансеризацию сделали ежегодной для предпенсионеров, а затем решили, что проходить её каждый год смогут люди от 40 лет и старше. Разберёмся, россияне каких годов рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году, какие гарантии даёт Трудовой кодекс РФ работникам, проходящим скрининг.

Правила проведения диспансеризации в России постоянно корректируются.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году

Ещё недавно правило было довольно простым. Россияне могли проходить диспансеризацию один раз в три года. И определить, нужно это делать в текущем году или нет, было просто. Если возраст, который человек достигает в этом календарном году, кратен трём - диспансеризация положена. Даже если день рождения выпадает на 31 декабря.

Соответственно, проходить диспансеризацию нужно было в 18 лет, 21 год, 24 года и т.д. до глубокой старости.

Исключения были, но затрагивали они минимум россиян наиболее почтенного возраста. Ежегодно могли проверять здоровье в рамках диспансеризации участники и инвалиды ВОВ, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д.

Сейчас правило, в принципе, то же самое. Но для более старших возрастных групп (всех, а не только льготников) диспансеризация положена чаще - каждый год. Таким образом можно обращаться в поликлинику для проверки здоровья с большей регулярностью. Во-первых, всегда могут проверить здоровье те, кто не успел сделать это в свой год. Во-вторых, при регулярном наблюдении проще обнаружить те или иные заболевания на ранних стадиях, когда от них легче избавиться.

В марте 2019 года Минздрав выпустил приказ о новых правилах проведения диспансеризации. По этому приказу один раз в три года проходят диспансеризацию россияне от 18 до 39 лет. А те, кому исполнилось 40 лет и более, могут проверять здоровье каждый год.

В перечень тех, кто может проходить процедуру скрининга каждый год, включаются и другие категории. Это те же инвалиды и ветераны ВОВ, блокадники Ленинграда и т.д. Также с 2019 года каждый год могут проходить диспансеризацию предпенсионеры - те, кому осталось менее пяти лет до выхода на пенсию. Но после того, как диспансеризацию позволили проходить один раз в год всем, кому исполнилось 40 лет и более, все прочие перечни льготников стали довольно бессмысленными. Те, кто в них входит, и так попадает под категорию 40+.

Таким образом, в 2020 году под диспансеризацию попадают россияне следующих годов рождения:

  • 2002-й,
  • 1999-й,
  • 1996-й,
  • 1993-й,
  • 1990-й,
  • 1987-й,
  • 1984-й,
  • 1981-й,
  • 1980-й,
  • 1979-й,
  • 1978-й,
  • 1977-й,
  • 1976-й,
  • 1975-й и каждый более старший год рождения.
Правила проведения диспансеризации в России постоянно корректируются.-2

Как пройти диспансеризацию

Прежде всего нужно обратиться в поликлинику (кстати, не обязательно свою - проверить здоровье можно где угодно, даже находясь в отпуске или командировке). С собой нужно иметь два документа:

  • паспорт (или другое удостоверение личности),
  • полис ОМС (или временное свидетельство).

Вам предложат заполнить анкету, которая сделает более понятным для врачей ваш образ жизни. Насколько вы обычно подвижны, имеются ли у вас вредные привычки и т.п.

После этого вас отправят на определённые медицинские процедуры. Их перечень зависит от возраста пациента. Для тех, кому не исполнилось 40 лет, список анализов и прочих процедур короче. Людей постарше обследуют более глубоко.

С 2019 года россиян уже с 40 лет обследуют на предмет раннего выявления онкологических заболеваний. Более молодых также проверяют на онкологию, но более простыми методами - визуальным осмотром и пальпацией.

Второй этап диспансеризации может понадобиться, если на первом этапе выявлены какие-либо заболевания. Что будет входить во второй этап - зависит от конкретной ситуации.

По итогам всех процедур человеку выдают документ, в котором указана его группа здоровья:

  • I группа - нет хронических неинфекционных заболеваний, значимых факторов риска развития хронических заболеваний. После диспансеризации медики ограничиваются консультацией по здоровому образу жизни.
  • II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но присутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Врачи корректируют факторы риска, рекомендуют мероприятия по их снижению.
  • III группа — пациенту требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Сюда же входят пациенты, у которых подозревается наличие заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Человека отправляют на диспансерное наблюдение.
Правила проведения диспансеризации в России постоянно корректируются.-3

Гарантии работникам по Трудовому кодексу

Трудовое законодательство пока отстаёт от тех медицинских гарантий, которые уже даны россиянам. Проходить диспансеризацию ежегодно начиная с 40 лет, конечно, можно. Но многим придётся делать это в свободное время или беря специальные отгулы на работы.

Статья 185.1 Трудового кодекса РФ гарантирует оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации только в таких случаях:

  • Один раз в три года на один день - для всех.
  • Каждый год на два дня - для предпенсионеров и пенсионеров.

Дни, когда работник хочет пройти диспансеризацию, нужно согласовать с работодателем. Организация обязана оплатить эти дни как обычную рабочую смену. Если работодатель отказывается давать оплачиваемый выходной - можно смело жаловаться на него в трудовую инспекцию.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/dispanserizatsiya-v-2020-godu-kakie-goda-rozhdeniya-popadayut-pod-proverku-zdorovya/