Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году

28 May 2019

Российская Конституция прямо разрешает россиянам иметь двойное гражданство. Этому посвящена её 62-я статья. Однако из-за некоторых юридических нюансов наличие какого-то ещё гражданства, кроме российского, не обязательно будет считаться двойным. Разберёмся со всем этим более подробно. Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году по действующему законодательству, чем отличается двойное гражданство от второго.

Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году
Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году

Что такое двойное гражданство и чем оно отличается от второго

Для человека, далёкого от юридических тонкостей, этот законодательный нюанс может выглядеть довольно парадоксально. Двойное гражданство и второе гражданство - это совершенно разные вещи.

Двойным гражданством по законам России называется только такая ситуация, когда российский гражданин получает паспорт государства, с которым Россия заключила международный договор на эту тему. Либо гражданин такого государства приобретает российский паспорт.

Второе гражданство - это наличие паспорта какой-то из стран, с которыми у России подобного договора нет. Это также не возбраняется.

Так в чём же ключевая разница и для чего было так всё усложнять?

Дело в том, что при двойном гражданстве международный договор между странами чётко прописывает детали особого правового режима, который действует на “двойных граждан”. Например, в договоре может говориться, что человек с двумя паспортами уплачивает налоги в той из двух стран, где живёт и работает. Страны договариваются, в какой из них человек отбывает воинскую повинность и т.д.

Если речь идёт о втором гражданстве, то каждое из государств, паспорт которых имеет человек, исходит из того, что он - именно его гражданин. Наличие второго паспорта не имеет для него никакого значения. Права и обязанности, которыми наделяется обладатель двух паспортов, в этом случае такие же, как и у всех прочих граждан одного и второго государства. Если обязанности как-то вступают в конфликт друг с другом (например, человек обязан отслужить в армии и там, и там), разбираться с этим приходится только самому обладателю двух паспортов.

Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году
Двойное гражданство в России - с какими странами разрешено в 2020 году

С какими странами в России разрешено двойное гражданство в 2020 году

По состоянию на 2020 год есть всего одна страна, с которой у России действует договор о двойном гражданстве. Это Таджикистан. Договор с этой республикой был подписан ещё в 1995 году.

До 2015 года аналогичный договор действовал также с Туркменистаном. Однако сама Туркмения отказалась продлевать срок его действия. Сейчас оформить двойное гражданство в случае с Туркменистаном не получится. Хотя те люди, которые успели получить паспорта двух стран до 18 мая 2015 года, продолжают пользоваться преимуществами двойного гражданства.

Во всех остальных случаях, за исключением Таджикистана, паспорт другого государства может приобретаться гражданином России по законам второй страны. Какие-то из государств могут требовать отказа от первого паспорта, чтобы претендовать на их гражданство. В таком случае второе гражданство получить уже не получится, придётся выбирать какое-то одно.

Российские законы смотрят на получение второго гражданства достаточно спокойно. Единственное, что требуется - уведомить государство о получении паспорта другой страны.

Такое уведомление необходимо из-за того, что обладатель иностранного гражданства в России ограничен в некоторых правах. Человек с двумя паспортами не может избираться на государственные должности, служить в государственных учреждениях и правоохранительных органах, быть учредителем СМИ и т.д.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/dvojnoe-grazhdanstvo-v-rossii-s-kakimi-stranami-razresheno-v-2019-godu/