Как будем отдыхать в 2020 году - календарь выходных и праздников с переносами

9 May 2019

В правительстве России подготовили проект производственного календаря на 2020 год. СМИ будут сообщать о графике рабочих и выходных дней в будущем году ещё как минимум дважды - после согласования проекта с профсоюзами и работодателями, а также после официального утверждения календаря. Несмотря на то, что пока речь идёт о проекте графика, опыт показывает - никаких изменений в предложенном документе быть не должно. Уже сейчас можно уверенно говорить, как мы будем отдыхать в 2020 году - правительство составило календарь выходных и праздников с переносами нерабочих дней.

Переносы выходных в 2020 году

В проекте постановления правительства предусмотрено всего два переноса нерабочих дней в 2020 году:

  • с 4 января на 4 мая,
  • с 5 января на 5 мая.
Вероятнее всего, в окончательной версии документа появится ещё три переноса, которые в правительстве учли, но упомянуть забыли. Они приходятся на февраль, март и май 2020 года.

Два дня в январе 2020 года, 4 и 5 число - это суббота и воскресенье, на которые выпадают новогодние каникулы в России. Выходные дни при совпадении с государственными праздниками по правилам не сгорают. Они должны быть использованы в другие даты того же года. В 2020 году правительство планирует перенести два этих дополнительных нерабочих дня на май. Так же, как это было в 2019 году.

Что касается переносов нерабочих дней в другие месяцы года, то ситуация с ними такая. “Мужской” и “женский” праздники в феврале-марте выпадают на воскресенье (разница в 14 дней вместо обычных 13 возникает из-за того, что год будет високосным). Ближайший понедельник после того и другого праздника становится нерабочим днем.

Та же ситуация с Днём Победы. 9 мая 2020 года выпадает на субботу. Отдыхать за этот день мы будем в следующий после праздника понедельник, 11 мая.

Большим плюсом проекта производственного календаря на 2020 год является то, что шестидневных рабочих недель для россиян, которые работают по пятидневке, не будет. Все праздники встали в календарную сетку будущего года достаточно удобно и логично. Работать в какую-то из суббот для того, чтобы отдыхать за неё в другой день, нам не придётся.

Как мы будем отдыхать на новогодние праздники в 2020 году

В новый год 2019-2020 мы получаем свои законные восемь дней отдыха - с 1 по 8 января. Именно столько предусматривает Трудовой кодекс.

Любопытно, что новогодние каникулы на этот раз будут окружены двумя рабочими неделями, которые будут длиться всего по два дня.

Последняя рабочая неделя 2019 года - это понедельник и вторник 30-31 декабря. Первая неделя января 2020 года - это 9-10 января, четверг и пятница.

Получается, что из 16 идущих подряд дней с 28 декабря по 12 января мы будем работать только четыре дня, а 12 дней будут выходными.

Выходные на 23 февраля и 8 марта в 2020 году

Ситуация с двумя этими праздниками в будущем году совершенно идентичная. И День защитника Отечества, и Международный женский день выпадают на воскресенье. Соответственно, нерабочими днями станут два понедельника - 24 февраля и 9 марта.

Как мы отдыхаем на майские праздники в 2020 году

Напомним, что формально к майским праздникам относятся всего два дня. Трудовой кодекс упоминает в качестве праздничных дней 1 и 9 мая. Продолжительные каникулы, которые мы обычно получаем весной - исключительно добрая воля составителей производственного календаря. В правительстве понимают, как важны для россиян длительные выходные в начале мая. Чтобы обеспечить ими людей, ищутся различные возможности.

Обычное дело - перенос выходных на май с зимы. В январе у правительства всегда образуется как минимум два дополнительных выходных.

Их и перенесут в 2020 году на май. В честь Праздника весны и труда мы снова будем отдыхать пять дней подряд - с 1 по 5 мая. Хотя собственно праздник выпадает на пятницу, понедельник и вторник следующей за ним недели (4-5 мая) станут выходными благодаря переносу нерабочих дней с 4-5 января.

День Победы, как мы уже говорили, в 2020 году приходится на субботу. Понедельник после праздника, 11 мая, будет нерабочим днём. Всего к 75-летию победы мы получим три подряд выходных.

Выходные на День России в 2020 году

Праздник 12 июня никаких переносов в 2020 году не требует. Этот день идеально выпал на пятницу. Он будет нерабочим и откроет собой три подряд выходных. Нерабочими будут дни с 12 по 14 июня 2020 года.

Обновление: в конце мая было объявлено, что нерабочим днём в июне также станет среда, 24 числа. На эту дату были перенесены отменённые 9 мая из-за пандемии коронавируса парады Победы. Президент своим указом также объявил 24 июня выходным.

Выходной на День народного единства

Наконец, последний государственный праздник года в России - это День народного единства. Его отмечают 4 ноября.

Этот день также встал в календарной сетке года довольно удобно. Он приходится на среду. Она станет нерабочим днём и поделит рабочую неделю пополам - на два двухдневных отрезка.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/kak-budem-otdyhat-v-2020-godu-kalendar-vyhodnyh-i-prazdnikov-s-perenosami/