Newsment
14 127 subscribers

Прогноз курса доллара в России на июнь 2021 года

375 full reads
577 story viewsUnique page visitors
375 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рубль планомерно укрепляется в мае, практически избегая скачков волатильности. К концу месяца доллар подешевел более чем на рубль - с 75 до 73,5 рублей. Сказывается и рост нефтяных котировок, и снижение геополитической напряжённости на фоне подготовки встречи президентов России и США. Отчасти помогло даже повышение ключевой ставки российским ЦБ - для инвесторов вновь становится привлекательной спекулятивная стратегия игры на разнице ставок carry-trade. Прогнозы экспертов по курсу доллара в июне 2021 года в целом благоприятные для рубля, однако целый ряд рисков по-прежнему остаётся актуальным.

Изображение: bloombergquint.com
Изображение: bloombergquint.com
Изображение: bloombergquint.com

Рубль укрепляется на благоприятном внешнем фоне

Внешний фон в данный момент действительно довольно благоприятен для российской валюты. Особенно если говорить о курсе рубля к доллару. Если официальный курс “американца” с начала месяца снизился на полтора рубля, евро стабильно держится на отметках около 90 рублей.

Это отражает один простой тезис - доллар в данный момент относительно слаб во всём мире. У американской экономики хватает проблем - достаточно напомнить о годовой инфляции в 4,2% против ожидавшихся 3,6%. А рубль при этом входит в число лучших высокодоходных валют по укреплению. Так, на минувшей неделе российская валюта заняла пятую строчку в таком статистическом рейтинге.

Геополитический фактор при этом временно не оказывает такое давление на рубль, как прежде - готовится встреча президентов России и США, и диалог сам по себе вызывает оптимизм. Даже если реального смягчения обстановки пока нет, надежды на неё уже становятся одним из драйверов для рубля.

При этом уже в конце мая случилось событие, которое потенциально может снова повысить геополитическую напряжённость.

23 мая Беларусь принудительно посадила на своей территории выполнявший международный авиарейс самолёт. Целью было задержание одного конкретного пассажира - журналиста Романа Протасевича. Инцидент уже оценивается в мире не иначе как государственное пиратство. А поскольку с борта в Минске сошли и не вернулись четверо граждан России, есть все основания подозревать в них представителей российских спецслужб.

Если оценки будут именно такими, налицо российский след в инциденте. А значит, возможные санкции за случившееся вполне могут затронуть не одну только Беларусь.

Будут ли события развиваться именно в этом направлении и отразятся ли они на курсе рубля - вероятнее всего, покажут последние майские дни.

Изображение: AFP/Herika Martinez
Изображение: AFP/Herika Martinez
Изображение: AFP/Herika Martinez

Прогнозы по курсу доллара на июнь 2021 года

Даже если минский инцидент никак не отразится на курсе российского рубля, факторов давления на отечественную валюту хватает и без этого. Даже если пока драйверы роста успешно их перекрывают.

Во-первых, ситуация на рынке нефти нестабильна, и котировки сырья остаются весьма волатильными. Нефтяные цены вполне могут пойти вниз по мере того, как будет проясняться ситуация с иранской ядерной программой. Даже если прямой зависимости курса рубля от стоимости барреля нет, косвенно этот фактор остаётся значимым.

Во-вторых, несколько давят на рубль валютные интервенции Центробанка в рамках бюджетного правила. Они становятся особенно заметны в условиях невысокой рыночной активности.

Ещё более значим такой фактор - в начале июня американский президент Джо Байден обязан ввести второй этап санкций за отравление Алексея Навального боевым ядом.

Как бы ни прошла встреча Путина и Байдена, отменить эти санкции невозможно, машина их введения запущена. Вопрос лишь в том, какие конкретно меры выберут в Белом доме и насколько они будут болезненными. Если санкции окажутся более ощутимыми, чем в данный момент прогнозируется участниками рынка, рубль неминуемо ожидает резкое падение курса.

Пока конкретных прогнозов от экспертов по курсу доллара в июне 2021 года не так много. “РБК Инвестиции” приводят прогноз инвестиционной компании АТОН - доллар примерно за 72,00 рубля в конце июня. Прогноз сделан ещё 26 апреля, его надёжность по методике РБК - 53%.

Агентство АПЭКОН ожидает, что к началу июня рубль успеет укрепиться до 72,64 за доллар. В середине месяца курс доллара составит 72,30 рублей, а к концу июня американская валюта может подешеветь до отметок ниже 71 рубля.

Прогноз нашего портала - доллар США в июне 2021 года будет котироваться на отметках 73-74 рубля с риском повышения до 75-76 рублей в случае обострения геополитической напряжённости.

Оригинал статьи на NEWSMENT.RU