Реформа ФССП с 1 января 2020 года - новые требования к приставам, повышение зарплат и пенсий

43k full reads
52k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О возможном реформировании тех или иных силовых ведомств говорится регулярно. Между тем, закон о настоящей реформе одного из них уже принят. Речь о Федеральной службе судебных приставов, статус которой прежде был не до конца понятным. Теперь судебные приставы станут полноценной силовой структурой. Выясним, как будет выглядеть реформа ФССП в 2020 году, что говорят последние новости о реформировании ведомства относительно зарплат и пенсий судебных приставов.

Реформа ФССП с 1 января 2020 года - новые требования к приставам, повышение зарплат и пенсий

Реформирование ФССП в 2020 году

Реформой ФССП называют принятый закон, который меняет статус этого ведомства. Он вступит в силу 1 января 2020 года, и судебные приставы превратятся в полноценный силовой орган. Набор требований к судебным приставам станет более серьёзным, зато обещан рост зарплат и пенсий для приставов.

Любопытно, но до сих пор статус судебного пристава с юридической точки зрения был не слишком понятным. С одной стороны, приставы - это уже не чиновники, поскольку у чиновников нет права носить оружие и применять физическую силу. С другой стороны, ФССП нельзя было считать и настоящей силовой структурой. До армии, МВД или Росгвардии со многих точек зрения судебным приставам по их статусу было далеко.

С 2020 года сотрудники ФССП будут считаться находящимися на государственной службе. Они составят отдельную её разновидность.

В этом смысле любопытно, как будет соотноситься реформа ФССП 2020 года и последние новости из Правительства РФ о начале очередной волны сокращения числа госслужащих в том же году. ФССП - это около 62 тысяч человек, которые пополнят штат государственных служащих. Так что формально этот штат после нового года резко вырастет.

Реформа ФССП с 1 января 2020 года - новые требования к приставам, повышение зарплат и пенсий

Как изменятся требования к судебным приставам

Перечень требований к сотрудникам ФССП в результате реформы 2020 года действительно станет гораздо более серьёзным. Приставы будут регулярно тестироваться на наличие следов алкоголя и наркотиков в крови. Все они должны будут поголовно пройти обязательную дактилоскопию и сдать образцы своих отпечатков пальцев.

Судебных приставов ограничат в некоторых правах. Например, в праве на наличие двойного гражданства. Пристав не сможет состоять ни в какой политической партии, поддерживать партию материально или каким-то образом участвовать в деятельности таких организаций.

Более строгим будет отбор кандидатов на службу в ведомстве.

В течение года до приёма на службу в ФССП у новичка не должно быть никаких административных правонарушений. Административный арест или лишение водительских прав - и право стать приставом возникнет только спустя год.

Реформа ФССП с 1 января 2020 года - новые требования к приставам, повышение зарплат и пенсий

Вырастут ли зарплаты и пенсии судебных приставов

Эксперты говорят, что да. Судебные приставы, став полноценной силовой структурой, по уровню доходов приблизятся к сотрудникам МВД.

Сейчас средний оклад судебного пристава - около 49,1 тысячи рублей. В 2020 году он вырастет до 58,1 тысячи, то есть на 18% с лишним. Для того, чтобы обеспечить рост окладов судебным приставам, в бюджет 2020 года заложены дополнительные 6,2 миллиарда рублей.

Правила выхода на пенсию станут теми же, что у военнослужащих, сотрудников МВД и других силовиков. Чтобы стать пенсионером ФССП, нужно будет заработать 20-летнюю выслугу.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/reforma-fssp-s-1-yanvarya-2020-goda-novye-trebovaniya-k-pristavam-povyshenie-zarplat-i-pensij/