Зарплата сотрудников полиции в 2020 году - свежие новости из Госдумы

17 October 2019
50k full reads
2,5 min.
83k story viewUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сотрудников МВД РФ в начале 2020 года может ждать приятный сюрприз. В Госдуме обсуждается проект федерального бюджета страны на будущий год. И комитет по обороне во главе с генералом Шамановым активно борется за дополнительную индексацию денежного довольствия военнослужащим с 1 января. Поскольку полиция - одна из категорий, которая приравнена в этом смысле к военным, возможное повышение окладов в начале года затронет и полицейских. Когда и насколько вырастет зарплата полиции в 2020 году - как последние новости из Думы затрагивают сотрудников МВД РФ.

Индексация зарплаты сотрудникам полиции в 2020 году - официальные известия

К предложениям комитета Госдумы по обороне о дополнительной индексации окладов для военных и приравненных к ним категорий силовиков, включая полицию, мы поговорим чуть ниже. Начнём с официальной позиции государства на этот счёт, которая заложена в проект бюджета будущего года.

Зарплаты в полиции в 2020 году должны будут вырасти с 1 октября. Так же, как и в текущем году. Величина индексации должна будет составить 3,8%. Это чуть меньше, чем в 2019 году - в текущем месяце выплаты полицейским были проиндексированы на 4,3%.

Цифра 3,8% не случайная - именно такой процент инфляции официально ожидается в 2019 году. Да, в такой величине можно сомневаться. Особенно после повышения налога НДС в январе 2019 года, из-за чего цены неизбежно выросли. На пике годовой инфляции она превышала 5%. Тем не менее, официальные отчёты Росстата говорят о том, что всё нормально - инфляцию удаётся удержать в заданном таргете.

В плане того, как официальная инфляция за год оказывается такой, как нужно правительству, показателен 2018 год. Ещё в последние недели прошлого года Росстат отчитывался о том, что с января цены выросли примерно на 4,5%. А в окончательном бюллетене по итогам года инфляция удивительным образом оказалась равна 4,3%. Ровно столько, сколько нужно, чтобы в бюджет 2019 года не пришлось вносить море исправлений и увеличивать обязательства перед бюджетниками.

Так что, какой бы ни оказалась реальная инфляция за 2019 год, сомнений по поводу того, что официально это будут 3,8%, не так много. Соответственно, пока сотрудникам полиции можно рассчитывать на то, что в октябре 2020 года их зарплата вырастет как минимум на этот процент. Хотя свежие новости из Госдумы позволяют сотрудникам МВД РФ надеяться на большее.

Дополнительное повышение зарплат в полиции в январе 2020 года

Правительство внесло в Думу проект бюджета страны на 2020 год. Пока депутаты не утвердили его, вокруг конкретных параметров главного финансового документа идёт определённая борьба за финансирование отдельных направлений.

Одно из самых заметных выступлений сделал глава комитета по обороне генерал Владимир Шаманов. Он высказался по поводу несправедливости в отношении военных и силовиков, которые приравнены к военнослужащим по закону. Претензий к правительству у Шаманова накопилось много - вплоть до оснащения армии горюче-смазочными материалами.

Что касается зарплат в армии, полиции и других силовых органах, то действующая схема индексации этих выплат комитет по обороне никак не устраивает.

Одна из главных странностей этой схемы - повышение зарплат в октябре. При том, что величина индексации привязана к инфляции за предыдущий год. Девять месяцев года цены продолжают расти, но только в октябре силовики получают компенсацию такого роста за прошлый год.

В комитете по обороне подсчитали - при формальном повышении окладов в армии и полиции на 3,8% в реальности, с учётом инфляции 2020 года, в будущем году зарплаты вырастут только на 0,75%.

Предложение депутата Шаманова - проиндексировать военные оклады и пенсии (и, соответственно, зарплаты и пенсии МВД РФ и других силовых органов) уже в январе 2020 года. Причём процент индексации должен быть выше официальной инфляции 2019 года - 4,3%. Пенсионерам с учётом корректировки понижающего коэффициента прибавка должна составить 6,3%.

Такая дополнительная индексация в начале года должна немного выровнять финансовое положение силовиков и позволить уйти от индексации с 9-месячным опозданием.

Главная интрига на сегодня - достаточный ли политический вес имеет комитет по обороне во главе с Шамановым, чтобы на его предложения обратили внимание. Не секрет, что Дума, где большинство у партии “Единая Россия”, в последние годы выражает позицию правительства. Которое возглавляет глава партии большинства Дмитрий Медведев.

Отдельные депутаты могут вносить какие угодно предложения, даже очень нужные и справедливые. Если правительство говорит, что денег на реализацию этих предложений нет, шансов на принятие даже социально значимых законов не остаётся.

Для того, чтобы преодолеть сопротивление правительства по поводу дополнительного повышения зарплат в полиции, армии и прочих силовых органах в январе 2020 года, тому же Шаманову и его единомышленникам нужна поддержка в более высоких коридорах власти. Получат ли они её там - большой вопрос.

Деньги на оборону и содержание силовых ведомств выделяются огромные. Та же МВД впервые в своей истории получит более триллиона рублей. Главная проблема в том, что рост расходов на силовиков мало связан с благосостоянием тех, кто служит “на земле”. На сотрудниках, как правило, экономят при ведомственном бюджете любого размера.

Дума будет активно обсуждать проект бюджета страны на 2020 год в течение ближайших недель. Ключевым месяцем станет ноябрь, когда дело дойдёт до самого важного, второго чтения. К этому моменту ситуация с индексацией зарплат в МВД РФ в 2020 году и её точными параметрами прояснится окончательно.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/zarplata-sotrudnikov-politsii-v-2020-godu-svezhie-novosti-iz-gosdumy/