Зарплата учителей в 2020 году в России | Newsment | Яндекс Дзен
Newsment
14 127 subscribers

Зарплата учителей в 2020 году в России

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Зарплаты российских педагогов являются хорошими только в отчётах чиновников. Пресловутые майские указы на самом деле мало что изменили - что учителям, что врачам для того, чтобы получать больше, пришлось хронически перерабатывать. Но и при этом многим сегодня приходится трудиться за копейки. Какая зарплата ждёт учителей в 2020 году - разберёмся с последними новостями по поводу того, ждут ли педагогов реальные изменения в новом году.

Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru
Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru
Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru

Последние новости о зарплатах учителей в России

Одна из главных новостей, что пришла в последнее время, касается принципов формирования зарплаты российского учителя. Заработок любого школьного учителя сегодня - это некая фиксированная гарантированная часть (оклад) и стимулирующие выплаты. При этом то, в каких пропорциях распределяются эти две части, на уровне федерального законодательства никак не регламентируется.

Не так давно министр просвещения Ольга Васильева рассказала о том, что в части регионов страны оклад педагога - это примерно 10% от его зарплаты. Остальные 90% - это стимулирующие выплаты. Естественно, в таких ситуациях учителя больше озабочены тем, как заработать дополнительные выплаты, чем спокойной подготовкой к проведению занятий.

Из многих регионов России приходят неутешительные сообщения. Даже в таком большом и значимом городе, как Новосибирск, ощущается острая нехватка учителей. Прежде всего её испытывают школы в спальных районах города, которые слабо финансируются из-за небольшого количества учеников. Много заработать на стимулирующих выплатах новосибирские учителя в таких учебных заведениях не могут при всём желании. А их оклад - ниже всякого уровня приличия. Поэтому люди просто бегут из образования в другие сферы.

При этом очевидно, что Новосибирск не является какой-то аномалией. Такая же ситуация в подавляющем большинстве регионов России.

Минпросвещения совместно с Минтруда работают над тем, чтобы гарантированная часть зарплаты учителей составляла минимум 70% от заработка педагога. Причём это должно быть закреплено в законах.

В конце июля 2019 года идею поддержал премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев. Некий базовый оклад учителя будет зафиксирован для всех российских регионов.

Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru
Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru
Изображение: Минпросвещения России / edu.gov.ru

Ждут ли зарплату учителей реальные изменения в 2020 году

Даже после пересмотра принципов формирования зарплаты учителя реальных изменений в 2020 году ожидать стоит едва ли. Да, оклад может вырасти до 70% заработка, и педагоги хотя бы будут ощущать чуть большую уверенность в своём заработке. Но общее финансирование фонда оплаты труда учителей это никак не увеличит.

Что могут ожидать российские учителя в 2020 году? С точки зрения тех, кто принимает решения - чиновников правительства - ситуация с зарплатами школьных педагогов в России примерно следующая:

  • майские указы 2012 года выполнены, и зарплата учителя теперь равна средней зарплате по экономике того региона, в котором живёт и трудится педагог;
  • майский указ 2018 года обязывает поддерживать этот уровень;
  • зарплаты учителей в 2020 году должны вырасти настолько же, насколько в среднем вырастут зарплаты всех остальных.
По итогам первого полугодия 2019 года средние зарплаты в России по оценкам Росстата выросли на 7%. Это номинальный уровень, реальный - 1,8%.

Очевидно, что официальный рост зарплат в стране по итогам всего года составит цифру, близкую к этим семи процентам. Именно настолько и вырастет зарплата учителей в 2020 году.

Понятно, что ситуация может отличаться от региона к региону. В разных частях страны в том числе будет отличаться и динамика роста средних зарплат, к которым привязан доход учителей. Но надеяться на какие-то принципиальные изменения при том, что в стране сохраняется всё тот же политический и экономический курс, было бы как минимум наивно.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/zarplata-uchitelej-v-2020-godu-v-rossii/