Россиянам напомнили о штрафах за тайный отъезд иностранных гостей

"Мы в ответе за тех, кого приютили". С недавнего времени снимать мигрантов с учёта обязаны не только гостиницы и больницы, но и обычные жители.

Отдел по вопросам миграции миасского ОМВД напоминает жителям об изменениях Федерального закона "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Теперь принимающая сторона должна в обязательном порядке не только ставить на миграционный учёт, но и снимать иностранцев с учёта при убытии.

Согласно поправкам, россияне обязаны отправлять уведомление установленной формы в отдел по вопросам миграции, когда гость покидает место регистрации. Иными словами, принимающая сторона должна уведомить об убытии иностранца из места пребывания и аннулировать его регистрацию.

Раньше мигрантов снимали с учёта только общежития, гостиницы и больницы. Работодатели же, как и частные лица, регистрирующие иностранцев в квартирах, не были обязаны этого делать. Теперь, если не уведомить о снятии гостя с учёта, придётся выплатить штраф: для граждан - от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Регистрировать приезжих можно исключительно по месту фактического проживания, а это значит, что владельцы квартир обязаны ставить иностранцев на миграционный учёт, если они там проживают. В противном случае также грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.