Бывший адвокат Шишова сам стал фигурантом уголовного дела

Александр Лебедев защищает обвиняемую в растрате, где потерпевшим является сын генпрокурора.

В отношении бывшего омича Александра Лебедева, который два года назад защищал в Москве и Владивостоке бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова, сейчас расследуется уголовное дело.

Как сообщает «Адвокатская газета», осенью прошлого года Александр Лебедев принял поручение на защиту Екатерины Краснихиной, которую обвиняют в растрате, где потерпевшим по делу является сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем.

В 2014 году Артем Чайка стал единственным владельцем ООО «Нерудная компания «Бердяуш», которое является крупным производителем щебня и единственным поставщиком его для РЖД. Но в 2017 году новый собственник обнаружил, что бывший топ-менеджмент, включая работавшую в компании Екатерину Краснихину, якобы путем растраты перевел около 146 млн рублей на счета других ООО. Женщина стала фигурантом дела, после того как в прошлом году заявила, что лично оформляла в 2014 году договор, по которому Артем Чайка должен был выплатить прежнему владельцу НК «Бердяуш» за его долю в ООО около 4,6 млрд рублей. Любопытно, что Чайка-младший именно к лету 2017 года должен был заплатить указанную сумму бывшему владельцу.

Осенью 2017 года Краснихиной была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест с установлением запрета покидать место жительства без разрешения следователей. Тогда же следователь по просьбе ее адвоката Лебедева разрешил обвиняемой посещение с новорожденным ребенком медицинского перинатального центра. Но в один из дней женщина задержалась на два часа в пробке, что следователь расценил как нарушение, и поэтому обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

Суд сначала согласился, но через четыре дня решение было отменено как незаконное. Уже в декабре обвиняемым стал сам Александр Лебедев, которому вменили то, что он предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении своей подзащитной перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела.

Первоначально защиту Лебедева осуществлял адвокат Александр Редькин, с которым Лебедев вместе представлял интересы Олега Шишова, пока тот находился в СИЗО Москвы, а потом весной 2016 года они вместе отправились во Владивосток, где экс-глава «Мостовика» был осужден за пособничество в растрате около 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

Уже в этом году в качестве защитника в дело вступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

«Я пришел защищать не коллегу, я пришел защищать институт адвокатуры. Федеральная палата адвокатов и Адвокатская палата Москвы рассматривают это дело как объявление войны адвокатуре, как покушение на основы нашей профессии», — цитирует Резника «Новая газета».

Александр Лебедев родился в Омске. Окончил Омскую академию МВД. Позднее перебрался в Москву.

Читать на сайте