Депутат Госдумы призвала омские власти заключать контракты жизненного цикла на строительство жилья

Это позволит продлить срок жизни домов, хоть и обойдется дороже. Но скупой платит дважды, напомнила Галина Хованская.

Контракты жизненного цикла на строительство жилых домов и социальных объектов позволят муниципалитетам в перспективе значительно сократить расходы на их обслуживание. Такое заявление сделала сегодня, 26 июня, в Омске председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Для муниципалитета крайне важно не только само строительство, но и дальнейшая эксплуатация. Это финансовая нагрузка, которую он будет нести в течение 30-50 лет. Однако сейчас чем ниже цена, тем больше у застройщика шансов получить заказ. Отсюда возникают некачественные материалы, неквалифицированная рабочая сила, и мы получаем через десять лет необходимость ремонтировать это жилье. Скупой платит дважды», — подчеркнула депутат.

По словам Галины Хованской, без активного использования контрактов жизненного цикла качественная реновация жилфонда в регионах по примеру Москвы невозможна.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков согласился, что задача увеличения срока эксплуатации объектов в регионе входит в число приоритетных, и власти готовы доплатить за использование инновационных технологий сейчас, но снизить финансовую нагрузку на бюджет в перспективе. «Пускай будут более дорогие инновационные технологии, если они удлинят срок жизни объекта в разы. Это очень важно», — отметил он.

Галина Хованская, впрочем, добавила, что современные материалы не всегда дороже традиционных.