Еда из трущоб: 5 мифов о шаурме

«Новый Омск» разбирался, действительно ли вредно это популярное среди горожан блюдо

Шаурма — блюдо с неоднозначной репутацией. Часть людей считает его едой для бедных. Девушки боятся, что из-за нее прибавят в весе. Кто-то и вовсе считает, что она вызывает болезни. Но при этом среди горожан шаурма может уступить по популярности разве что беляшам.

В той же Москве мэрия активно борется с шаурмой, беспощадно снося киоски с этим фастфудом. До нашего города эта волна пока не докатилась.

«Новый Омск» собрал самые распространенные интернет-мифы об этом популярном блюде. А помочь прокомментировать их мы попросили владельца омской сети павильонов по продаже шаурмы Юрия Шияна и руководителя доставки здоровой еды Кристину Мейнертс.

Миф № 1:  Шаурму делают из кошек и собак

В классической шаурме в Омске используется в основном мясо курицы, овощи. Хотя можно встретить и шаурму со свининой или говядиной. Почему мясо курицы? Все просто — его легче и быстрее готовить. Все эти истории про кошечек и собачек из области стереотипов. Шаурма у нас почему-то считается «маргинальным» блюдом. Многие люди мыслят категориями из 90-х. Они не понимают, что можно делать качественный продукт. Замечаю даже по собственному бизнесу. Владельцы торговых комплексов охотнее выделят место под аренду какому-нибудь классическому фастфуду, нежели под наш павильон с шаурмой.

Миф № 2: Шаурма готовится в условиях полной антисанитарии

Многие точки по продаже шаурмы отбивают всякое желание есть и часто попадают в сводки новостей. Как говорят эксперты рынка питания, у бизнеса по продаже шаурмы низкий порог входа, поэтому сюда приходит много «случайных» людей, которые не стремятся улучшать условия приготовления шаурмы.

«Есть точки по продаже шаурмы, где санитарные нормы почти не соблюдаются. А внешняя обстановка не располагает к еде — грязно, летают мухи. Думаю, это все пошло с востока. Там особо не заморачиваются, что готовить, на чем и в каких условиях. Еще один важный момент — в каких условиях делаются заготовки. Киоск внешне может быть чистым, а мясо мариновать, например, могут в грязном подвале», — считает предприниматель.

Миф № 3:  От шаурмы толстеют

Шаурма, по сути, фастфуд. То, что можно съесть на бегу. Если разложить по ингредиентам: лепешка, куриное мясо, овощи, соус ( обычно — майонез). Обязательно смотрите на место, где вы ее берете, на повара, который ее готовит, из чего и как. Если это все свежее и приготовлено в надлежащих условиях, от того, что вы съедите шурму раз или два, ничего не случится. Если же это становится традицией, то, наверняка, скоро вы заметите лишние сантиметры на талии.

Миф № 4:  Шаурма вызывает болезни

Бытует также мнение, что шаурма настолько вредна, что может вызывать различные болезни, в том числе и самые тяжелые.

«Я не считаю шаурму вреднее другого фастфуда. А основной вред как раз-таки наносят продукты, которые обжариваются во фритюре. Там используются искусственные — трансгенные жиры. При приготовлении шаурмы такого нет, а сок, который стекает с курицы во время приготовления, содержит натуральный жир. Согласен с тем, что это еда не на каждый день. Правильнее постоянно питаться в столовой, где разнообразные блюда. Но, когда нужно перекусить, а полноценной еды рядом нет, шаурма отлично помогает утолить голод», — говорит Юрий Шиян.

«В майонезе, конечно, ничего хорошего нет. Это самый нездоровый ингредиент в шаурме. Если вы большой любитель шаурмы, в идеале лучше делать ее самим. Это очень просто. Купить свежий лаваш без маргарина и прочих лишних ингредиентов, взять хорошее мясо, овощи и, например, смешать соус на основе нежирного йогурта и лимонного сока, зелени. Если уж так случилось, что вам приходится перекусывать на бегу, попросите вам сделать шаурму без майонеза. Выбирайте меньшее из зол», — считает Кристина Мейнертс.

Миф № 5: Правильное название «шаверма», а не «шаурма»

Так сложилось исторически, что в разных частях страны это блюдо называют по-разному. И все названия правильны. Например, в Санкт-Петербурге ее называют «шаверма». В Сибири и на дальнем Востоке используются названия шаурма и донар. В странах Европы кроме этих используются названия кебаб, дюнер, и даже шоорма.

Читать на сайте