Хованская в Омске пообещала решить проблему капремонта судебных домов

Только в областном центре потребность в финансовых средствах составляет 12,6 млрд рублей.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сегодня в Омске заявила о необходимости вмешательства федеральных властей в проблему исполнения муниципалитетами судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов.

«Несправедливо эту нагрузку сбросить только на бюджет муниципального образования, который и так дотационный, — отметила она после выездного совещания комитета. — Проблема копилась годами. Нужно вмешательство федеральных властей, чтобы проблему исполнения судебных решений решить».

По словам врио губернатора Омской области Александра Буркова, только в Омске многоквартирных домов, отремонтировать которые городские власти обязал суд, более 620. При этом сумма, которая требуется на капремонт, сопоставима с бюджетом Омска — 12,6 млрд рублей.

«Такая ситуация по всей стране, — подчеркнул он. — Важно, что в решении комитета прописано: правительству России обратить на это внимание и рассмотреть при утверждении бюджета на 2019 год возможность дополнительного выделения средств на исполнение судебных решений. Для нас важно, какая будет методика, порядок и объем господдержки».

Галина Хованская уверена, что в обозримом будущем одной головной болью у регионов все-таки станет меньше:

«Я думаю, что мы с Александром Леонидовичем, моим бывшим коллегой (до назначения в Омскую область Бурков был депутатом Госдумы. — «НО»), который проблему знает очень хорошо, совместными усилиями справимся с этой задачей. Тем более за нас большинство дотационных регионов».