Юлия Стрельская: Почему Советский парк Омска нельзя монетизировать и почему это хорошо?

Наш колумнист рассуждает о прелестях популярного места отдыха.

На заседании рабочей группы в Омском горсовете чиновники сообщили, что пока вся прибыль городских парков уходит на обслуживание парка Советского. Конечно, так быть не должно. Но мне как давнему жителю городка Нефтяников хочется рассказать о жизни этого парка.

Парк начинает жить рано утром. Летом первыми просыпаются рыбаки. Это романтики с древними инстинктами добытчиков. Они готовы часами ловить непригодную для еды мелкую рыбёшку, сидя в облаке комаров, озаряемом лучами восходящего солнца. Чуть позже просыпаются собаководы. Стариков, студентов, семьянинов, одиноких объединяет одно хобби - ушастое с виляющим хвостом. Они чинно выгуливают своих питомцев, общаются, наслаждаются утренним воздухом. Можете ругать их за выгул собак, но вообще они очень хорошие: за собаками убирают, со всеми здороваются, следят за порядком в парке, охраняя растительность от вандалов и призывая мусорящих граждан к порядку. А ещё без этих утренних прогулок у многих из них вообще не было бы жизни.

С тропой собаководов пересекается тропа поклонников здорового образа жизни. Пожилые бодрые тётушки со скандинавскими палками, бегающие дедушки в старых советских спортивных костюмах, немного потрёпанные донжуаны, качающие «банки» на уличных тренажёрах. А ещё спортсмены: зимой - на лыжах, летом - на своих двоих. Все остальные обитатели парка смотрят на них с уважением: собаководы подзывают собак, группа «Здоровье» освобождает дорогу.

Если сибирская природа не долбит дождём или снегом, то с утра вереницы людей идут на пляж. Пусть все службы города запретили купание, охота пуще неволи. Люди жарятся, охлаждаются, едят пирожки и пьют воду литрами.

День - время детей. Карапузы на колясках, неловко шагающие малыши, неугомонные детсадовцы и нарезающие круги на роликах или велосипедах школьники. Мамочки гуляющие, читающие, болтающие по телефону. И немного подростков, освобождённых на каникулы и понемногу открывающих для себя тайны почти взрослых отношений.

Вечером в парк приходят уже семьи в полном составе. Отцы убеждённые и подневольные выгуливают своё семейство, катают чад на аттракционах и рассказывают им поучительные истории из жизни.

Прохлада летнего вечера - это подарок для парочек. Юные и зрелые, влюблённые и пытающиеся вернуть былую страсть, трогательные и нахальные. Это для них аллеи парка, для них берег и все укромные уголки. Только спортсмены, еле дождавшиеся спада жары, немного сбивают романтический настрой. Но парочки не в обиде.

Такой он, Советский парк, каким я его знаю. Ещё в нём водятся птицы, белки и фотограф-натуралист, гордость Омска. В него каждый день ходит гулять моя преподавательница из университета - величественная и невероятно талантливая женщина. Не пропускает и дня смешной мужик, который кормит белок и всех их назвал по именам. В этом парке прошла часть моего детства - в долгих прогулках и пикниках с семьёй. Всё это невозможно монетизировать. И я благодарна городу, что он до сих пор тратит на всё это деньги.